Виктория Владимирова /

Российские провайдеры приступили к блокировке Википедии

Российские интернет-провайдеры начали блокировать интернет-энциклопедию Википедия после соответствующего требования Роскомнадзора

+T -
Поделиться:

На форуме Википедии в ночь на 25 августа пользователи начали сообщать о закрытии доступа к энциклопедии у нескольких операторов. Не смогли открыть сайт клиенты «ЭР-Телекома» (Dom.ru) и «Таттелекома».

Вечером 24 августа представители Википедии предупредили своих пользователей о скорой блокировке энциклопедии в России. На своем сайте они разместили инструкцию, как обойти ограничения Роскомнадзора.

«В целом, ситуация ясна: к утру полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у нее другие IP», — написали представители экнциклопедии в твиттере.

За ночь о блокировке ресурса сообщили интернет-пользователи из разных регионов России. В частности, на закрытие доступа к энциклопедии жаловались клиенты «Искрателекома», «Уфанета», «Акадо» и «Вермонта».

24 августа Роскомнадзор потребовал от провайдеров заблокировать страницу Википедии о наркотическом веществе чарас. В ведомстве предупредили, что поскольку Википедия использует протокол https, провайдерам придется заблокировать весь ресурс, а не только одну страницу. 

Двумя днями ранее участники сообщества Википедии перенесли статью «Чарас» на новый адрес, чтобы таким образом обойти избежать ее блокировки. В Роскомнадзоре в ответ заявили, что эти действия «не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной».