Виктория Владимирова /

Украинского режиссера Сенцова посадили на 20 лет

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима по делу о терактах, написал в твиттере журналист «Открытой России» Семен Закружный

+T -
Поделиться:

Читайте подробности здесь.

Суд также признал виновным анархиста Олега Кольченко и приговорил его к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

Сенцова обвиняли в создании террористического сообщества, двух терактах, приготовлению к еще двум и в незаконном обороте оружия и взрывчатки. Кольченко вменяли участие в террористическом сообществе и в совершении теракта. 

Следователи полагают, что Сенцов организовал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму. По данным Генпрокуратуры, весной 2014 года участники сообщества совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России». Кроме того, они якобы собирались взорвать памятник Ленину. Сенцов и Кольченко не признали вину и назвали дело политическим. Кольченко признал, что во время поджога офиса «Единой России» стоял в стороне и следил, не приближается ли кто-нибудь к офису.

Прокурор 19 августа попросил суд посадить Сенцова на 23 года строгого режима, Кольченко — на 12 лет. Тогда Сенцов сказал, что не будет просить снисхождения. По его словам, процесс является «судом оккупантов», который «не может быть справедливым по определению».

6 августа, во время судебного заседания в Ростове-на-Дону, Сенцов сказал, что к нему применяли пытки. «Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, стоя, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Когда душат пакетом — теряешь сознание», — сказал режиссер. 

Ранее по этому делу были осуждены Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. После сделки со следствием они получили по семь с половиной лет лишения свободы. Позже Афанасьев заявил, что дал показания против Сенцова под давлением, а Чирний отказался сам зачитывать свои показания. В розыск также объявлены Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин. 

В защиту Сенцова выступили режиссеры Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший. Также Сенцова поддержала Европейская киноакадемия.