Виктория Владимирова /

Яшина задержали на встрече с избирателями 

Председателя московского отделения ПАРНАСа, кандидата на выборах в парламент Костромской области Илью Яшина задержали на встрече с избирателями, сообщил сам политик в своем твиттере

+T -
Поделиться:

«На очередную встречу с избирателями в Костроме приехал наряд полиции и оперативник ФСБ. Мне выкрутили руки, запихнули в машину и везут в ОВД», — написал Яшин. 

Яшина как зарегистрированного кандидата не могли задержать без санкции прокурора Центрального федерального округа, объяснил директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. По его словам, оппозиционеру вменяют статью 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение сотруднику полиции).  

«Оформляют протокол задержания по статье 19.3 КоАП, хотят закрыть на 15 суток. Задача понятна: сорвать избирательную кампанию ПАРНАСа в Костроме. Полицейский в отделе смеется: "Ты думал, что после того, как ты вчера на ТВ "Единую Россию" ********, тебе дадут спокойно людей баламутить?"», — написал Яшин

В полиции также прокомментировали произошедшее. «Ну там не то что задержали — ситуация каким образом: они там встречу организовывали с использованием звукоусиливающей аппаратуры — динамики и так далее. Их предупредили, что это нарушает закон Костромской области (о тишине), что нельзя… это использовать, что, пожалуйста, проводите все… Они, несмотря на это, продолжали все нарушать», — сказал агентству «Россия сегодня» заместитель начальника пресс-службы управления МВД Костромской области Александр Дугаев.

Сотрудники ППС подошли к оппозиционерам, но те не подчинились «законным требованиям стражей порядка», сказал Дугаев. Сейчас на задержанных составляют административный протокол «за нарушение закона Костромской области о соблюдении тишины и неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», добавил замначальника пресс-службы. «Потом в суд и отпустят, конечно», — пообещал он. Он не уточнил, сколько человек задержали вместе с Яшиным. 

Днем ранее Яшин принял участие в первых предвыборных дебатах в Костроме. Он рассказал о «нищенском положении» области, госдолге региона, озвучил тезисы программы ПАРНАСа. Вместе с ним в дебатах участвовали члены партии «Справедливая Россия», «Патриоты России» и КПРФ. 

В начале августа областная избирательная комиссия отказалась допустить ПАРНАС к выборам по причине большого количества бракованных подписей. Однако 13 августа Центральная избирательная комиссия потребовала от избиркома признать часть подписей и повторно рассмотреть выдвижение оппозиционеров. На следующий день избирком единогласно зарегистрировал кандидатов ПАРНАСа. Яшин возглавляет избирательный список. 

29 июля по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации и в подстрекательстве к совершению преступления был арестован глава избирательного штаба ПАРНАСа в Костроме Андрей Пивоваров. После ареста Пивоварова главой штаба стал член Партии прогресса, экс-глава новосибирского избирательного штаба Демократической коалиции, в которую входит ПАРНАС, Леонид Волков.