Виктория Владимирова /

Казаки взяли на себя ответственность за разрушение Мефистофеля в Петербурге

Организация «Казаки Петербурга» взяла на себя ответственность за уничтожение фигуры Мефистофеля на доходном доме Александра Лишневского, передает «Фонтанка» со ссылкой на письмо из организации

+T -
Поделиться:

При перепечатке письма «Фонтанка» сохранила орфографию и пунктуацию авторов: «Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин — главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус — напротив церкви висит фигура дьявола, которая не дает установить крест. и вс таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, прманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане».

«Казаки» попросили не винить в случившемся священников строящейся напротив «Дома с Мефистофелем» церкви Ксении Блаженной. Они призвали положить конец «грязным легендам и достопримечательностям» в городе и попросили не сравнивать их с «Исламским государством», уничтожающим памятники в Пальмире: «А подобный мусор, из которого раздули, что мы чуть ли не ИГИЛ — это надо один раз убрать и житть настоящей культурой, которая теперь не будет заслоняться».

Письмо подписано Денисом Горчиным, «казаком, бывшим главой организации "Казаки Санкт-Петербурга"». Однако «Фонтанка» отметила, что фамилии, которыми подписываются члены «Казаков Петербурга» — вымышленные, поскольку реальные петербургские казаки не обнаруживают их в своих реестрах и заявляют, что не имеют к ним отношения. 

Жители дома успели сфотографировать автомобиль, в котором увезли сбитый барельеф. Машина оказалась зарегистрирована на компанию «Терра» Валентины Григорьевой, которая ранее возглавляла муниципальное предприятие «Островное» муниципального округа «Чкаловское». «Терра» является подрядчиком округа и была фигурантом расследований Фонда борьбы с коррупцией.

В строящейся напротив дома церкви заявили, что не имеют отношения к случившемуся. По словам казначения храма Надежды Стиценко, на Мефистофеля никто «внимания не обращал». «Это старинный дом, и он находится под охраной государства. Церковь не нарушает государственные законы», — сказала Стиценко. 

Фигуру Мефистофеля сбили с дома Лишневского на Петроградской стороне 26 августа. В полицию заявил о произошедшем депутат ЗакСа от «Яблока» Александр Кобринский. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, который охраняет «Дом с Мефистофелем», также обратился в полицию, к главе администрации Петроградского района, начальнику государственной административно-технической инспекции и директору «Жилищного агентства Санкт-Петербурга».