Виктория Владимирова /

В московском метро поставили первый туалет

В Московском метрополитене, на станции «Проспект мира» (радиальная), установили первый общественный туалет, сообщает ТАСС со ссылкой на главу подземки Дмитрия Пегова

+T -
Поделиться:

Пока в туалете ведутся пуско-наладочные работы. Доступ к нему будет осуществляться по карте «Тройка», но деньги за вход в туалет списываться не будут. Позже в метро подумают над установкой туалетов на других станциях.

В декабре 2014 года первый заместитель начальника метрополитена Юрий Дегтярев говорил, что возможность появления первого общественного туалета в метро пока не рассматривается. По его словам, проект технически сложен и опасен с санитарной точки зрения. В феврале 2015 года глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что строительство туалетов на станциях метро нецелесообразно из-за того, что они могут привлечь новых пассажиров. Туалеты надо строить не на станциях, а возле них, считал Бочкарев.  

В петербургском метро нет туалетов и не будет, пока дальность поездки небольшая, объясняла в 2013 году пресс-секретарь Петербургского метрополитена Юлия Шавель. Она отметила, что если пожилой человек, ребенок или беременная женщина захотят в туалет, то в крайнем случае можно попроситься в служебный.

На большинстве станций в тоннелях находятся служебные уборные, иногда их размещают в вестибюлях, рассказал создатель сайта www.tualet.ru Владимир Приоров. Он ссылался на сообщение пресс-службы московской подземки, которая говорила, что санитарно-гигиенические нормы предусматривают установку туалетов для пассажиров в метро, только если поездка превышает по времени 60 минут. Он добавил, что бесплатные уборные есть в метро Сеула, Пекина, Торонто и «большинства европейских городов».