Виктория Владимирова /

Журналисты «Новой газеты» сообщили о взломе через дубликаты SIM-карт

Журналисты «Новой газеты» Роман Анин и Сергей Канев сообщили о взломе их электронной почты на сервере Google и отключении мобильной связи, говорится на сайте издания

+T -
Поделиться:

18 августа в Риге Анин обнаружил, что не может зайти в аккаунт и позвонить по мобильному телефону. Он смог восстановить доступ к почте через резервный электронный адрес и обнаружил, что 17 августа кто-то с немецкого IP сменил его пароль, а потом попробовал зайти в почту со швейцарского IP. Эту попытку Google пресек как сомнительную. Анин полагает, что хакеры использовали браузер Tor и так пытались скрыть свой реальный IP.

По возвращению из Риги корреспондент не смог воспользоваться мобильной связью. При этом его SIM-карта была оформлена на его друга, который позже сменил паспорт. В МТС сообщили, что 14 августа кто-то заявил от имени владельца о потере SIM-карты и назвал данные старого паспорта. 17 августа курьер доставил заказчику карту. 31 августа отключился телефон у Канева. В офисе «Билайна» ему также рассказали, что кто-то поменял ее два дня назад.

После публикаций «Новой газеты» о незадекларированной квартире заместителя директора Федеральной службы безопасности и о сделках генералов ФСБ с землями бывшего детсада на Рублевке журналисты получали предупреждения о возможных провокациях, цель которых — узнать источники газеты, рассказал корреспондент. Анин заверил, что всю информацию газета берет из открытых источников. По его словам, в последнее время за ним велось наружное наблюдение, а его почту пытались взломать несколько месяцев.

«Если клонировать SIM-карты так легко, то это — колоссальные возможности для любых провокаций, и не только с почтой. Получив контроль над номером, можно, например, отправить кому-то SMS с угрозами или вымогательствами. А дальше достаточно одного свидетеля или потерпевшего с хорошей легендой — и дело готово. А зная, как наши судьи рассматривают доказательства и пишут приговоры, повторяя орфографические ошибки из обвинительных заключений, то в том, что такое дело устоит в суде, сомневаться не приходится», — посетовал журналист.

В пресс-службе МТС заверили портал TJournal, что замена SIM-карты «практически исключена» без ведома владельца. «Как только инициируется выпуск новой SIM-карты, на старую приходит об этом информирующая SMS», — сказали представители оператора. Кроме того, в случае заказа доставки карты абонент должен предъявить паспорт или нотариально заверенную доверенность от владельца номера. «Мы сейчас разбираемся с этим случаем, выясняем обстоятельства передачи SIM-карты — возможно, были использованы поддельные документы», — добавили в пресс-службе.

При замене SIM-карты в офисах «Билайна» всегда требуется личное присутствие абонента с предъявлением паспорта или его представителя с нотариально оформленной доверенностью, сказали в пресс-службе «Билайна». Компания пообещала провести проверку по информации в статье и сотрудничать с правоохранительными органами в случае возбуждения уголовного дела.