Александр Бакланов /

Министр экономики ухудшил прогноз по курсу рубля

Минэкономразвития ухудшит прогноз по развитию экономики России, сообщил 8 сентября агентству «Интерфакс» глава ведомства Алексей Улюкаев

+T -
Поделиться:

В 2015 году падение ВВП России превысит 3,3 процента, рассказал Улюкаев. «Мы ожидаем, что позитивные сигналы в экономике будут меньше, чем мы ожидали этого раньше. По следующему году ожидаем рост в пределах 1 процента», — сообщил министр экономики. В конце августа Минэкономразвития ухудшило прогноз по спаду ВВП с 2,8 до 3,3 процента.

Вместе с этим министерство экономики решило ухудшить прогноз по среднегодовому курсу рубля к доллару. «В новом прогнозе рубль будет чуть слабее чем 61 рубль за доллар и на 2015-й, и на 2016 год, — заявил Улюкаев. — Курс рубля сейчас, исходя из нефтяной конъюнктуры, равновесный. Вряд ли можно ожидать иного курса при такой нефти».

Алексей Улюкаев добавил, что в 2016 году из-за падения цен на нефть курс рубля к доллару будет ниже, чем в 2015 году.

В 15 часов 8 сентября доллар на Московской бирже стоил 68,28 рубля, что на 82 копейки меньше, чем при закрытии торгов 7 сентября. Во время торгов 24 августа доллар стоил больше 71 рубля, при этом в апреле курс американской валюты колебался около 50 рублей.

На торгах в Лондоне 8 сентября нефть марки Brent стоила больше 48,7 доллара за баррель. При этом 24 августа стоимость нефти опускалась до минимального значения за год — 42,69 доллара.