Виктория Владимирова /

Правозащитника «Гулагу.нет» Солдатова задержали по делу о мошенничестве

Полиция задержала сотрудника правозащитного проекта «Гулагу.нет» Дениса Солдатова по уголовному делу о мошенничестве на миллион рублей, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией

+T -
Поделиться:

Солдатов задержан в соответствии со статьей 91 Уголовно-процессуального кодекса на 48 часов — до предъявления обвинения. 9 сентября следователи провели обыски в квартире Солдатова и его руководителя Владимира Осечкина.

В отношении Солдатова возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса России (мошенничество). Следователи считают, что в 2013 году за помощью к руководителю рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы, совета по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также руководителю правозащитного проекта "Гулагу.нет" и правозащитнику Владимиру Осечкину обратилась Наталья Малинина, отец которой был арестован. 

«При этом, по нашим данным, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации», — сказал Маркин. По его словам, «Осечкин активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей».

По версии следствия, Осечкин познакомил Малинину со своим коллегой и бывшим координатором проекта «Гулагу.нет» Солдатовым и пообещал, что тот поможет ей. «Солдатов, который, по предварительным данным, также принимал активное участие в деятельности ОНК, ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ», — добавил представитель СКР. В действительности, считают в ведомстве, у Солдатова не было ни намерений, ни возможности помочь Малининой. Тем не менее, уверяют в СКР, он получил от нее миллион рублей.