Генпрокуратура раскритиковала Кадырова за оскорбление судьи

Оскорбление судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью, недопустимо, заявила агентству «Интерфакс» официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева

+T -
Поделиться:

Таким образом представитель прокомментировала критику главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко, которая признала экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе». Она подчеркнула, что оскорблять судей и прокуроров нельзя, «тем более публично». «Правовые вопросы необходимо решать в правовом поле», — добавила Гриднева.

Ранее 9 сентября Кадыров заявил, что дал поручение адвокату подготовить апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским судам Южно-Сахалинского областного суда с требованием отменить как незаконное и необоснованное решение Перченко о признании «Мольбы» экстремистской.

Поводом для признания книги экстремистской стали цитаты из Корана. «В частности, "экстремистскими" называются цитаты из Корана: "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи"("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн")», — сказал Кадыров.

«Хочу напомнить прокурору и судье, что с "Аль-Фатиха" начинаются все молитвы и действия полутора миллиардов мусульман в мире. Они читают ее десятки миллиардов раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы. Судья считает их всех экстремистами? <…> Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. <…> Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести. Те, кто вынес данное решение (судья Перченко и прокурор Билобровец), — это национальные предатели и шайтаны. Это мое твердое мнение!» — заявил чеченский лидер.