Разговоры о шампанском: как прошла вечеринка «Москва — Монте-Карло»

Участники проекта «Сноб» обучились хитростям дегустации шампанского от Доминика Миларди, шеф-сомелье из княжества Монако

+T -
Поделиться:

Какой москвич с одновременным наступлением бархатного и бизнес-сезона не мечтает о море? Мечтатели собрались в ресторане «Река» на вечеринке в стиле boat life, которую организовал проект «Сноб» совместно с представителями Монако. Гостей встречала Ксения Собчак, знающая все прогулочные маршруты принца Альбера II. Она решила, вопреки дресс-коду в морском стиле, нарядиться в черное с ног до головы. Княжество представляли президент Управления по туризму и конгрессам Монако Гийом Роз, посол Монако в России Мирей Петтити и звезда вечера, шеф-сомелье Доминик Миларди, который прилетел, чтобы дать гостям вечера мастер-класс по правильному обращению с шампанским. Навык полезный: даже если в ближайшее время переждать в Монте-Карло московский ветер, морось и осеннюю хандру не удастся, всегда найдется чем удивить друзей во время застолья.

Гости окружили сцену, держа в одной руке по бокалу, а другой снимая на айфоны урок l’art de vivre от мсье Миларди. Из лекции сомелье выяснилось, что чем качественнее вино, тем мельче пузырьки и тем тише «голос» пузырьков. На качество указывает и пробка: если основание ее ножки после извлечения расширилось до диаметра шляпки, значит шампанское хранилось верно, если же все указывает на то, что древесина пробки пересохла, от дегустации содержимого бутылки лучше отказаться вовсе. Исключение составляют лишь миллезимные сорта, рассчитанные на длительное выдерживание.

Все запомнили, что переохлажденное шампанское не раскроет весь свой аромат (а это значит, впустую пройдет половина дегустации), оптимальная температура вина — 10–12 градусов. В самом конце своего представления Доминик Миларди продемонстрировал прием сабража — откупоривания пробки с помощью хрустального бокала.

Кульминацией вечеринки стала лотерея: среди гостей были разыграны пять ваучеров на уик-энд в различных отелях Лазурного берега и билеты на самолет в бизнес-класс. Всех счастливчиков обещали доставить от самолета до отеля на вертолетном такси: как сказал Гийом Роз, главное для жителей Монако — это «повсеместный вау-эффект». После того как прозвучало многократное «вау», гости, научившиеся правильно вращать бокалы для максимального извлечения аромата из напитка, продолжили самостоятельную дегустацию шампанского под гребешки и камчатского краба.

Теги: События