Виктория Владимирова /

Песков пообещал рассмотреть просьбу о госзащите для Кашина

Обращение о предоставлении журналисту Олегу Кашину государственной защиты будет рассмотрено при поступлении соответствующей просьбы, передает агентство «Интерфакс» слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова

+T -
Поделиться:

«Безусловно, это будет рассмотрено, если это поступит в приемную президента. Но, с другой стороны, наверное, все-таки на период следствия вряд ли президент является непосредственным адресатом для таких обращений», — сказал Песков.

Ранее 12 сентября «Новая газета» в обращении редакционной коллегии попросила предоставить Кашину госзащиту. «Пока следствие по "делу Кашина" устанавливает все обстоятельства преступления, роль в нем возможного организатора и личность предполагаемого заказчика, "Новая газета" считает необходимым обратиться к президенту страны и министру внутренних дел с просьбой о предоставлении Олегу Кашину государственной защиты», — говорится на сайте издания.

Днем ранее из петербургского следственного изолятора номер пять был отпущен следователем Вадимом Соцковым под подписку о невыезде возможный организатор нападения на Кашина в 2010 году Александр Горбунов. Обвиняемый в исполнении покушения на журналиста Данила Веселов указал на него как на заказчика преступления. Вместе с Веселовым обвиняемыми по делу проходят его коллеги Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов. Последний объявлен в федеральный розыск и предположительно находится в белорусском Могилеве.

В апреле 2015 года Горбунова похитили люди в камуфляже с нашивками «ФСБ». Под их пытками Горбунов признался в организации нападения на Кашина и заявил, что заказчиком преступления был губернатор Псковской области Андрей Турчак. Впоследствии Горбунов отказался от своих слов.

Александр Горбунов является управляющим фирмы «Проминвест», контролирующей петербургский завод «Заслон», бывший «Ленинец». Сообщалось, что 40 процентов «Заслона» принадлежат структурам отца Турчака, а 60 процентов — госкорпорации «Ростех». Веселов, Кавтаскин и Борисов работают в службе охраны на заводе.

Олега Кашина избили во дворе его дома в Москве в ноябре 2010 года. Перед этим в интернете он публично поссорился с Турчаком.