Александр Бакланов /

Резервный фонд до конца 2015 года опустошат на половину

Министерство финансов России планирует в 2015 году потратить из Резервного фонда 2,5 триллиона рублей, сообщил в среду, 16 сентября, глава ведомства Антон Силуанов

+T -
Поделиться:

К концу года в Резервном фонде останется около 2,6 триллиона рублей, отметил «Интерфакс». К 2018 году Минфин рассчитывает сохранить в Резервном фонде около 2 триллионов рублей, пишет ТАСС.

«В этих условиях Резервный фонд будет только тратиться, мы не сможем пополнять его. Фонд национального благосостояния если и будет пополняться, то только за счет курсовой разницы», — рассказал Силуанов.

В начале 2015-го в Резервном фонде хранили 5,3 триллиона рублей. За первые восемь месяцев из него использовали 900 миллиардов рублей. За то же время из Фонда национального благосостояния (ФНБ) потратили 350 миллиардов. По состоянию на 1 сентября, в двух фондах хранили 9,6 триллиона рублей, причем в Резервном фонде — 4,7 триллиона (в июне-августе фонд несколько раз попопляли).

Фонд национального благосостояния и Резервный фонд сформировали 1 февраля 2008 года после разделения Стабилизационного фонда на две части. Деньги из Резервного фонда тратят на поддержку российского бюджета. Фонд благосостояния призван софинансировать пенсионные накопления граждан России и покрывать дефицит бюджета Пенсионного фонда.