Опасности пилатеса

Личный опыт Яны Жуковой, московской журналистки и диджея, известной под именем Vobla, которая три месяца занималась пилатесом и от него пострадала

Фото: Alamy/Photas
Фото: Alamy/Photas
+T -
Поделиться:

Когда знакомая рассказала, что в результате групповых занятий йогой у нее оказалась надорвана связка в правом колене и доктор запретил теперь любую физическую нагрузку, я решила, что молчать больше нельзя. Девушку, которая два месяца регулярно и с удовольствием ходила на йогу, подкосила поза лягушки. В моем случае я грешу на очень полезные для спины перекаты и предшествующее им балансирование на копчике.

Дело в том, что спустя четыре года расслабленного хождения в фитнес-клуб я наконец нашла занятие, которое заставило меня приходить на групповые тренировки два, а потом три раза в неделю, включая воскресное утро. Пилатес — это такая гимнастика, с помощью которой ее отец-основатель Джозеф Пилатес ставил на ноги раненых солдат и реабилитировал травмированных спортсменов. Спустя два месяца инструктор похвалила мою способность чувствовать тело, мои результаты и сказала, что я сама могу быть инструктором. Приходя в гости, я гордо демонстрировала позы «кресло-качалка» и «ныряющий лебедь». А через три месяца как-то утром не смогла встать с кровати.

Проблемы с седалищным нервом начались немного раньше — боль из поясницы шла через левое полупопие в левую ногу. Я поделилась информацией с инструктором, она порекомендовала быть аккуратнее, но заниматься не запретила. И мне не хотелось пропускать тренировки, хотя я уже не могла выполнять элементарные скручивания, а потом шла в бассейн и хамам. Было жаркое лето, в машине приходилось ездить либо с открытыми окнами, либо с кондиционером, так что могло продуть, думала я.

Потом накрыло окончательно — целую неделю я могла лишь по-стариковски доползать куда-нибудь по квартире только по крайней необходимости. Сесть, встать, перевернуться на бок, чихнуть, оглянуться — буквально каждое шевеление доставляло адские муки. Боль не снимали ни мази, ни обезболивающие, ни игольчатые аппликаторы. Меня перекосило на левый бок, и я рыдала, глядя на себя в зеркало. Потом получилось залезть в машину и доехать до проверенного годами доктора — мануальщика и рефлексотерапевта. Комплексное лечение затянулось на весь август этого года, а отголоски проблемы звучат до сих пор, стоит оказаться на холоде или физически поднапрячься. Стоит ли говорить, что дорогу в фитнес-клуб я за это время забыла.

Когда острая форма прошла, я оказалась на массаже в руках эстетиста по телу салона Global Spa Ольги Колпачевой. Работая с моим не слишком симметричным телом — у меня, как и у многих, сколиоз с остеохондрозом, плюс 10 лет назад были серьезные травмы, и правая с левой половиной несколько отличаются друг от друга, — Ольга рассказала о неправильном балансе мышечного корсета. В таких случаях нельзя давать равномерную нагрузку на обе стороны тела. Так как с одной стороны в мышцах спазм, а в другой они растянуты, нагрузка будет для одной половины достаточной, а для другой пере- или недо-, и в моем случае надо больше нагружать левую сторону.

Могла ли оздоровительная гимнастика пилатес нанести вред здоровью? С этим вопросом я обратилась к координатору программ Mind Body из World Class Ирине Пономаревой. «Конечно, в вашем случае ходить на общие занятия надо было с большими оговорками, — сказала она. — Прежде всего необходим персональный подход и выборочные упражнения. Сама система пилатес, конечно, не может навредить. Надо анализировать упражнения, которые вы выполняли». Также она спросила, консультировал ли меня спортивный врач перед началом занятий.

Упражнения я выполняла все, предусмотренные на начальном уровне. Доктор на консультации не обратил внимания на мои прошлые травмы — кости давно заросли и не беспокоили, в связи с «неровной» спиной мне были запрещены бег, аэробика и другие интенсивные тренировки и всячески рекомендованы практики Mind Body и бассейн.

Ирина перенаправила меня к травматологу-ортопеду клуба «World Class Жуковка» Алексею Белозерову. Доктор выслушал мою захватывающую историю, посмотрел спину и рассказал, что массажисты часто говорят про мышечные зажимы. Но «накачивать» одну сторону прописывают людям с третьей степенью сколиоза, то есть практически с горбом. Сказал, что у меня предрасположенность к проблемам со спиной и воевать мне с ними всю жизнь, объяснил, что причина моей болезни комплексная и обвинять исключительно пилатес он не может, но запретил эти занятия и прописал функциональный тренинг.

Вот, например, упражнение, имитирующее плавание на суше, — идеально для осанки. Его можно делать и в зале, и дома. Для его выполнения требуется только лишь коврик, так что можно не тратить время на дорогу в клуб и обратно, а также переодевание. Тем более членская карточка у меня на днях закончилась.

Комментировать Всего 3 комментария
ужас как красиво описан банальный радикулит... это результат обезвоживания дисков... все остальное - производные...

Здравствуйте, спасибо за красиво, и это правда был ужас.

слово радикулит не произнес ни один из тех, с кем я общалась во время своего "журналистского расследования". 

как же справляются с обезвоживанием дисков?? 

Яна, очень поучительная история...Я работаю довольно давно преподавателем пилатеса и хотела бы прокомментировать. Во-первых, перекаты open leg rocker и нырок лебедя в классическом варианте не являются упражнениями первого уровня. По секрету скажу, что даже на втором его не даю в групповом формате, поскольку они достаточно сложны технически и травматичны практически для всех, поскольку сегодня найти человека без изменений в позвоночнике после 25 лет практически невозможно.

Вам нельзя было заниматься в общей группе, если уже были травмы спины 10-летней давности. Мы обычно в таком случае рекомендуем либо терапевтическую группу либо 1 уровень, но с условием, что перед занятием вы обо всех особенностях расскажете инструктору. Я когда вижу в ходе разминки человека с проблемной спиной (поверьте, это видно невооруженным взглядом по измененной динамике движений), то тут же включаю голову, по ходу меняя программу, предлагаю адаптированные варианты с оговорками типа " если вы чувствуете дискомфорт, у вас есть проблемы в спине" ...

У вас классическое проявление корешкового синдрома, скорее всего, люмбоишиалгия. Точный диагноз ставят врачи по снимку и комплексу симптомов. Радикулит как общий термин обозначает защемление и воспаление нервного корешка на любом уровне позвоночного столба. При таком диагнозе запрещаются всяческие перекаты и скручивания, поскольку только способствуют ухудшению состояния. Положение лежа на спине с разгруженным позвоночником является основным, обучение стабилизации пояснично-крестцового отдела и таза за счет активизации глубоких мышц живота и поясницы дадут возможность восстановить кортико-мышечное взаимодействие в поврежденной области. Конечно, надо смотреть снимок (лучше МРТ) и заклбчение врача и уже искать восстанавливающие техники. Реабилитационный пилатес (очень адаптированные упражнения) или кинезиотерапевтические упражнения помогут вам обрести уверенность в движениях.

Несомненно, помощь физиотерапевтических средств будет существенна в снятии болевого синдрома.

А выравнивание мышечного баланса - это тоже наша специализация, и в последние годы врачи-остеопаты и западные физиотерапевты склоняются к симметричной нагрузке для выравнивания сколиотических проявлений. И прежде всего - вытяжение позвоночника, что не дает дискам "усыхать".

Если хотите проконсультироваться с врачом-кинезиотерапевтом и преподавателем пилатеса одновременно, то можете обратиться к Галине Дремовой в клубе www.pilatesyoga.ru. Она ставит на ноги людей из инвалидных колясок. Ну и я чем смогу помогу :)