Александр Бакланов /

Украинцы с бронетехникой устроили продуктовую блокаду Крыму

Несколько сотен человек в воскресенье, 20 сентября, блокировали в Херсонской области Украины три дороги, которые ведут в Крым. Активисты не дают проехать в регион грузовикам с продуктами, однако легковым автомобилям и людям, идущим пешком, они не мешают

+T -
Поделиться:

На акцию вышли представители крымскотатарского народа, активисты многих украинских организаций, в том числе запрещенного в России «Правого сектора», а также самообороны и добровольческих батальонов, сообщил телеканал «112 Украина».

Возле контрольного-пропускного пункта «Чонгар» журналисты заметили бетонные блоки, металлические шипы и шины. На месте блокады Крыма развернули палаточный лагерь и полевые кухни.

Акция будет бессрочной и ни одна фура с продуктами для Крыма не попадет в регион, заявил один из организаторов, председатель Меджлиса крымскотатарского народа и депутат Верховной Рады Рефат Чубаров.

В первые часы возле пропускного пункта Чаплинка выстроилась очередь из 192 грузовиков, которым помешали проехать в Крым, рассказал депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко. По его словам, некоторые грузовики развернулись и поехали назад.

Огромная очередь фур остановлена на переходе Чаплынка.

Posted by Айдер Муждабаев on Sunday, September 20, 2015

К границе с Крымом стянули бронетехнику

Акцию охраняют бойцы батальона особого назначения «Херсон». К границе с Крымом стянули бронетехнику, а военные заняли окопы и инженерные сооружения. Снимки с границы в фейсбуке опубликовал директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

Батальйон ПСМОП "Херсон" та особовий склад ГУМВС на Херсонщині забезпечуватимуть громадський порядок під час акції блоку...

Posted by Артем Шевченко on Sunday, September 20, 2015

«Все действия полностью согласуются совместно с организаторами акции, членами координационного штаба, представителями МВД, СБУ и пограничной службы. Все под контролем», — сообщил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Крымские татары о блокаде Крыма

Крымские татары решили провести акцию «Гражданская блокада Крыма», поскольку в регионе проводят репрессии против крымскотатарского народа. «Людей сажают за решетку, издеваются над ними, люди исчезают», — говорит Рефат Чубаров. Другой причиной, по его словам, стало то, что вопрос Крыма «отошел на второй план», в том числе и на международных переговорах.

О подготовке к акции лидеры крымскотатарского народа объявили 8 сентября. По их словам, «на территории аннексированного Крыма» ущемляют права крымских татар и преследуют инакомыслящих. Кроме того, говорят они, гуманитарная помощь, которую отправляют из Украины, не доходит до адресатов.