Александр Бакланов /

В Сирии насчитали 1700 российских военных

Около 1700 российских военных специалистов находятся в 720-м пункте материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус, сообщила газета «Коммерсант» в понедельник, 21 сентября

+T -
Поделиться:

Найти российских военных, которые находятся в Сирии, удалось в социальных сетях: одни выкладывают фотографии с места службы, другие пишут в статусах, что находятся в этой арабской стране.

С начала сирийского конфликта число военных, которые находятся на базе ВМФ, увеличилось с нескольких десятков до 1700 человек, рассказал на правах анонимности один из российских военных-контрактников. По его словам, российские специалисты перестраивают объект и обустраивают пирс. Собеседник издания рассчитывает, что после трех месяцев командировки в Сирии его ждет ротация.

Россия давно собиралась обустроить пункт ВМФ в Тартусе, рассказал изданию неназванный источник в Генштабе. При этом собеседник опроверг связь между модернизацией объекта и «готовящимся военным вмешательством». По его словам, после перестройки объект сможет принимать эсминцы и большие десантные корабли. Ожидалось, что модернизацию проведут до 2012 года, однако гражданская война в Сирии спутала карты российских военных.

Кроме работ в Тартусе российские военные также расширяют и укрепляют взлетно-посадочную полосу в аэропорту Латакии, сообщил в сентябре американский аналитический проект Stratfor. Спутниковые снимки показали, что в аэропорту строят вышки управления воздушным движением и времянки для военных. Эксперты организации считают, что это делают для приема тяжелой авиации.

США неоднократно заявляли, что Россия наращивает военное присутствие в Сирии. В Пентагоне считают, что Россия готовится построить в стране авиационную базу передового развертывания.