Александр Бакланов /

NASA нашло на Марсе соленую воду

Специалисты NASA объявили, что нашли прямые доказательства того, что на Марсе в теплое время года образуется соленая вода, говорится в публикации журнала Nature Geosciences

+T -
Поделиться:

Ученые подтвердили существование соленой воды при помощи спектрального анализа, который провела межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Станция провела химический анализ темных полос, которые появляются или исчезают на поверхности планеты при смене сезонов. Выяснилось, что полосы шириной в пять метров появляются, когда соленая вода бежит с гор Марса.

Это не первое исследование, которое подтверждает, что вода в какой-либо форме присутствует на Марсе. Ученые предполагали, что более 4 миллиардов лет назад на планете существовал океан.

В прошлом учены находили непрямые свидетельства того, что на Марсе есть вода в жидком состоянии. Это показали данные марсохода Curiosity, полученные в кратере Гейла в экваториальном районе Марса. Изучив их, ученые выяснили, что в ночное время в верхнем слое почвы из атмосферы конденсируется жидкая вода. Вода сохраняет жидкую конформацию, несмотря на низкие температуры, благодаря большому количеству солей-перхлоратов, снижающих температуру замерзания. Днем влага вновь испаряется в атмосферу.