Александр Бакланов /

Сенаторы разрешили Путину использовать армию за рубежом

Совет Федерации на заседании в среду, 30 сентября, разрешил президенту России Владимиру Путину использовать российские Вооруженные силы за рубежом. 162 сенатора единогласно проголосовали за то, чтобы дать Путину такое разрешение, сообщил глава администрации президента Сергей Иванов

+T -
Поделиться:

Вопрос об использовании армии за рубежом касается Сирии, рассказал Иванов. Он отметил, что это «не удовлетворение амбиций, а национальные интересы». По словам Иванова, число россиян и выходцев из стран СНГ, которые примкнули к террористической организации «Исламское государство» растет «не по дням, а по часам». Поэтому, говорит Иванов, нужно действовать на опережение.

Россия будет использовать армию в Сирии по просьбе действующего руководства страны. Иванов уточнил, что президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой оказать военную помощь.

Глава кремлевской администрации добавил, что Россия будет использовать в Сирии только Военно-воздушные силы. Операция в Сирии будет временной, однако, как долго она будет продолжаться, сколько вооружений и каких видов привлекут к ней, Иванов не уточнил.

Сергей Иванов отметил, что российская операция будет проходить в рамках международного права. При этом он отметил, что авиаудары, которые на Ближнем Востоке наносят США и другие страны, идут в обход международного права.

«Все наши партнеры и союзники сегодня будут проинформированы о принятом решении, а по линии военных ведомств, наверное, будет передана и специфическая информация», — сообщил Иванов.

Президент России Владимир Путин 30 сентября обратился к сенаторам с просьбой разрешить использовать армию за рубежом. Сенаторы обсуждали этот вопрос в закрытом режиме. При этом регион, в котором будет действовать российская армия, изначально не раскрывался.