Александр Бакланов /

Первые россияне заявили о личном банкротстве

Жители России в четверг, 1 октября 2015 года, обратились в суды разных регионов с первыми заявлениями о личном банкротстве

+T -
Поделиться:

Первое заявление о личном банкротстве, как написал ТАСС, подали в арбитражный суд Томской области. Истцом выступает ООО «Продукты Алтая», иные подробности дела пока неизвестны.

Первое заявление о личном банкротстве от отдельных граждан, а не предпринимателей подали в арбитражный суд республики Саха (Якутия), сообщило государственное агентство «Россия сегодня». В суд обратились Егор и Елена Софроновы; их кредиторами выступили Сбербанк, банк «Восточный экспресс» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Сумма долга в материалах дела не раскрывается.

Еще четыре заявления о банкротстве физических лиц подали в арбитражный суд Волгоградской области. В суде отметили, что принимают заявления до 13 часов, поэтому их число может вырасти.

Закон о личном банкротстве граждан России вступил в силу 1 октября. С этого дня россияне, которые не могут расплатиться перед банками по кредитам, могут объявить себя банкротами. В суд можно обратиться, если сумма долга превышает 500 тысяч рублей, а должники не платили три месяца и более.

За мошенничество при личном банкротстве — преднамеренное банкротство — предусмотрена уголовная ответственность: штраф в 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет.