Виктория Владимирова /

Блаттер отказался уйти из ФИФА из-за просьб Coca-Cola и McDonald’s

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер отказался покинуть свой пост по просьбам спонсоров организации Coca-Cola, McDonald’s, Visa и Budweiser, рассказал BBC адвокат чиновника Ричард Каллен

+T -
Поделиться:

По мнению Блаттера, его уход не отвечает интересам федерации и не приведет к реформам. Предложение уйти от спонсоров ФИФА поступило вечером 2 сентября. По мнению компаний, его президентство негативно влияет на репутацию федерации. 

С 25 сентября Блаттер стал фигурантом уголовного дела, возбужденного швейцарской прокуратурой. Его обвиняют в незаконной выплате президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини двух миллионов швейцарских франков и в подписании невыгодного для ФИФА контракта с Карибским футбольным союзом. Платини подтвердил получение денег от Блаттера. 

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал. Полиция Цюриха по запросу США задержала семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Всего обвинения предъявили 14 настоящим и бывшим футбольным чиновникам. В министерстве юстиции США считают, что за 24 года работы они получили в качестве взяток около 150 миллионов долларов. Швейцарская полиция, в свою очередь, возбудила уголовное дело об отмывании денег во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2010, 2018 и 2022 годов.  

В том же месяце Блаттера снова избрали на пост главы ФИФА, но через четыре дня он отказался от должности. Выборы нового президента состоятся 26 февраля, и пока Блаттер исполняет обязанности главы организации.