Александр Бакланов /

В правительстве предсказали падение реальных доходов россиян в 2016 году

Вице-премьер России Ольга Голодец, которая курирует социальный блок, усомнилась в том, что в 2016 году реальные доходы жителей России вырастут, пишет ТАСС в понедельник, 5 октября

+T -
Поделиться:

«С точки зрения падения реальных доходов, мы тоже их видим. И хотя в официальном прогнозе министерства экономики они более оптимистичные, мы не видим пока положительной динамики в этом вопросе», — сказала Голодец.

Отвечая на вопрос, вырастут ли реальные доходы населения в 2016 году, Голодец сказала, что официальные базовые прогнозы правительства «не показывают» роста.

Реальные располагаемые доходы россиян, по оценке Минэкономразвития, к августу 2015 года сократились на 4,9 процента по сравнению с августом прошлого года. За первые восемь месяцев этого года доходы упали на 3,1 процента.

Средняя зарплата в России в августе 2015 года, как подсчитали в Росстате, составила 31 870 рублей, что на 4,4 процента больше, чем в августе 2014-го. Однако реальная зарплата за это время снизилась на 9,8 процента.

2016 год в России, с точки зрения самочувствия бизнеса и граждан, будет похож на 2015-й, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, в следующем году может вырасти безработица, реальные доходы упадут на 7 процентов, а зарплата сократится на 10 процентов в реальном выражении.