Александр Бакланов /

Правительство согласилось засекретить сведения о владельцах дворцов и яхт

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности 5 октября поддержала предложение ФСБ засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов, сообщил РБК во вторник, 6 октября, ссылаясь на слова участника заседания комиссии и двух анонимных источников

+T -
Поделиться:

После законопроект ФСБ будет рассмотрен на заседании правительства, а затем его направят на рассмотрение Госдумы. Когда документ поступит в парламент, пока не известно, но в ФСБ рассчитывают, что закон вступит в силу в марте 2016 года.

Федеральная служба безопасности России в июле 2015 года представила законопроект, в котором предложила ограничить доступ к информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Силовики предложили давать доступ к этим сведениям не всем людям, как это сделано сейчас, а только правообладателям, их представителям и «компетентным органам».

Зачастую выписки из ЕГРП запрашивают не ради проверки объекта недвижимости, а ради персональных данных владельца, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Эти сведения в свою очередь могут использовать «в преступных либо компрометирующих целях», а также для создания альтернативных баз данных, в том числе в коммерческих целях.

Аналогичным образом ФСБ предложила ограничить доступ к информации из Государственного кадастра недвижимости, Единого госреестра прав на воздушные суда и других судовых реестров.

Сведения из государственных реестров в своих расследованиях часто использует Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В частности, это позволило найти дом жены пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова стоимостью в 15,6 миллиона долларов. Также ФБК использовал эти сведения, чтобы найти дачу первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина в Подмосковье.