Александр Бакланов /

Минэкономики предрекло падение доходов россиян

Реальные доходы населения России в 2016 году продолжат падать и в ближайшие три года останутся ниже уровня 2014 года, сказано в базовом макропрогнозе министерства экономического развития, сообщила газета «Ведомости» в номере от 8 октября

+T -
Поделиться:

Доходы населения продолжат начатое падение из-за более высокой инфляции и ограничений правительства, которое предложило в 2016 году повысить пенсии на 4 процента, а зарплаты бюджетников оставить без индексации. В 2017 году зарплаты бюджетников, как и пенсии, по прогнозу министерства, повысят ниже инфляции — на 4 процента в год.

В 2016 году при ценах на нефть в 50-55 долларов за баррель, сказано в прогнозе, экономика России вырастет на 0,7 процента, однако спад инвестиций и потребления продолжится. Инвестиционный спад затянется еще на год из-за моратория на накопительные пенсионные взносы и жестких условий кредитования.

Чтобы преодолеть провал 2015 года, экономике понадобится два года, а к 2018 году она вернется на уровень 2014 года. К 2018-му темпы роста ускорятся и составят 2 процента, однако среднегодовой темп 2015–2018 годов не превысит 0,3 процента.

Инфляция будет замедляться, но в ближайшие три года снизить ее до 4 процентов, как на это рассчитывает Центробанк, не получится. К концу 2018 года темп роста цен составит примерно 5 процентов, считают в Минэкономразвития.

За 2016–2018 годы российская экономика адаптируется к низким ценам на нефть, санкциям и ограничением инвестиционного импорта, а также снизит издержки. За это же время экономика приготовится к росту инвестиций, надеются в министерстве. За счет ограничения роста зарплат быстрее вырастет производительность, а у компаний появится дополнительная прибыль, которую они смогут направить на инвестиции.