Александр Бакланов /

Президент Турции пригрозил отказаться от российского газа

Президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал Россию за нарушение воздушного пространства страны и пообещал, что в случае необходимости Турция откажется покупать российский газ, сообщил Reuters в четверг, 8 октября

+T -
Поделиться:

«Турция для России — покупатель природного газа номер один. Потеря Турции станет серьезной потерей для России. При необходимости, Турция может получить газ из других мест», — заявил Эрдоган журналистам перед вылетом в Японию.

Турция не может согласиться с текущим положением дел, когда российские самолеты нарушают воздушное пространство страны, отметил президент. «Объяснения России о нарушении воздушного пространства не убедительны», — сказал турецкий лидер.

Кроме отказа от российского газа Анкара также может отказаться от помощи России в строительстве АЭС «Аккую». «Если русские не построят АЭС, то кто-то другой придет и построит ее», — добавил Эрдоган.

Турция является крупнейшим покупателем природного газа у России. В 2014 году страна купила 27,33 миллиарда кубометров российского газа. Больше только у Германии — 38,7 миллиарда кубометров газа, сообщается на сайте «Газпром экспорт».

Власти Турции утверждают, что российские самолеты во время военной кампании в Сирии дважды нарушили воздушное пространство страны. Кроме того, турецкие военные утверждают, что истребитель МиГ-29 неустановленной страны дважды преследовал турецкие самолеты.

Тайип Эрдоган во время военной операции России в Сирии сделал несколько резких выпадов в сторону российских властей. 4 октября президент Турции сказал:

«Шаги, предпринимаемые Россией, и бомбардировки в Сирии в любом случае неприемлемы для Турции. К сожалению, Россия совершает серьезную ошибку».

6 октября, после нарушения воздушного пространства, Эрдоган добавил:

«Наши позитивные отношения с Россией известны. Но если Россия потеряет такого друга как Турция, с которым она взаимодействует по множеству вопросов, она потеряет очень многое, и ей необходимо знать это».

Россия с 30 сентября воюет против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Российские военные начали операцию по просьбе президента Сирии Башара Асада.