Александр Бакланов /

Объявлен лауреат Нобелевской премии по экономике

Государственный банк Швеции присудил премию по экономике памяти Альфреда Нобеля профессору Принстонского университета Энгусу Дитону

+T -
Поделиться:

69-летнего Энгуса Дитона отметили «за анализ потребления, бедности и благосостояния», объявил в понедельник, 12 октября, Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции.

Энгус Дитон специализируется на проблемах микроэкономики. В своих работах он анализирует модели поведения потребителей, а также вопросы бедности и достатка на макроуровне.

«Для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность, нам для начала необходимо понять, как делают выбор отдельные потребители. Энгус Дитон способствовал этому пониманию больше чем кто-либо», — заявили в шведской Королевской академии наук.

Имя обладателя Нобелевской премии по экономике стало известно за несколько минут до того, как его официально объявил Нобелевский комитет. Имя англо-американского экономиста Энгуса Дитона по ошибке опубликовали на сайте премии.

Работа Дитона помогла преобразовать области микроэкономики, макроэкономики и развитие экономики.

Нобелевскую премию по экономике учредил Центробанк Швеции, который ежегодно выплачивает лауреатам восемь миллионов шведских крон (953 тысячи долларов). Впервые премию вручили в 1969 году. В 2014-м ее получил француз Жан Тироль, которого отметили «за анализ рыночной власти и регулирования рынка».