Александр Бакланов /

Объявлен лауреат Нобелевской премии по экономике

Лауреатом премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля стал 61-летний научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы Жан Тироль

+T -
Поделиться:

Жан Тироль получил Нобелевскую премию по экономике «за его анализ рыночной власти и регулирования рынка», сказано в решении Нобелевского комитета. Нобелевский комитет назвал Жана Тироля одним из самых выдающихся экономистов нашего времени. Он является автором множества научно-исследовательских статей, в частности, о макроэкономическом анализе.

Жан Тироль глубоко исследовал центральные вопросы олигополий и асимметричной информации. При этом экономист смог соединить результаты своих исследований с достижениями предшественников, создав тем самым  целостную базу для преподавания, практического применения и продолжения исследований.

Нобелевскую премию по экономике учредил Центробанк Швеции, который ежегодно выплачивает лауреатам восемь миллионов шведских крон (примерно 1,1 миллиона долларов). Впервые премию вручили в 1969 году. В 2013 году лауреатами экономической премии стали Юджин Фама, Ларс Петер Хансен и Роберт Шиллер, которых отметили за работы, посвященные анализ биржевых цен.

Нобелевская неделя в 2014 году началась в Стокгольме в прошлый понедельник, 6 октября, когда объявили лауреатов премии по медицине и физиологии — ими стали американско-британский ученый Джон О'Киф и норвежцы Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер. Их отметили за «открытие клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге».

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура, которых наградили за «изобретение голубых светодиодов, сделавших возможным разработку энергоэффективных источников белого света».

Обладателями нобелевки по химии стали американцы Эрик Бетциг и Уильям Мернер, а также немец Стефан Хелл — их наградили за «разработку флюоресцентной микроскопии высокого разрешения».

Премию по литературе получил французский писатель и сценарист Патрик Модиано, отмеченного «за искусство воспоминаний, которым он вызвал к жизни самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека периода немецкой оккупации».

Нобелевскую премию мира получили 17-летняя правозащитница Малала Юсафзай из Пакистана и 60-летний индийский борец за права детей Кайлаш Сатирти. Их наградили за «неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование».

Церемония вручения всех премий пройдет 10 декабря в день рождения Альфреда Нобеля в Стокгольме.