Виктория Владимирова /

Турецкие военные сбили неопознанный беспилотник на границе с Сирией

Самолеты Турции атаковали и сбили на границе с Сирией неопознанный беспилотник, сообщает телеканал NTV со ссылкой на военный источник

+T -
Поделиться:

Ранее Генеральный штаб Турции заявил, что самолеты Военно-воздушных сил страны сбили неопознанный самолет, который нарушил воздушное пространство, прилетев со стороны Сирии. Начальник Генштаба отметил, что перед атакой турецкие военные вынесли самолету три предупреждения. 

Турецкий Генштаб подтвердил, что сбитый самолет является именно беспилотником. «Беспилотник неизвестной государственной принадлежности был сбит нашими истребителями F-16 около населенного пункта Делиосман провинции Килис», — цитирует сообщение NTV.

В министерстве обороны России поспешили заявить, что все российские самолеты в Сирии после выполнения боевых задач вернулись на авиабазу «Хмеймим», а беспилотники функционируют в плановом режиме, передает агентство «Россия сегодня».  

Ранее 16 октября начальник Главного оперативного управления, замначальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил в интервью «Комсомольской правде», что министерство обороны создаст в Сирии единую военную базу для борьбы с боевиками «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России). «Это будет одна база, которая станет включать в себя несколько компонентов — морской, воздушный, сухопутный», — сказал Картаполов.

С 30 сентября российские самолеты ведут военную операцию в Сирии. В состав группировки ВВС РФ вошли более 50 самолетов и вертолетов. 15 октября заместитель министра иностранных дел Турции Али Кемаль Айдын сказал, что с 3 по 10 октября российские и турецкие самолеты 13 раз сближались на турецко-сирийской границе. Он добавил, что российская авиация за это время трижды нарушила воздушное пространство Турции.

3 октября российский истребитель Су-30 ненадолго зашел в турецкое воздушное пространство. В Минобороны инцидент объяснили плохой погодой. Кроме того, Генштаб Турции говорил о нарушении воздушного пространства 4 октября самолетом МиГ-29. В России ответили, что на авиабазе «Хмеймим» нет таких истребителей.