Юлия Дудкина /

Волейболист и лучший друг чиновников. Что мы знаем о «красногорском стрелке»

«Красногорский стрелок» Амиран Георгадзе предположительно застрелил четырех человек и скрылся от полиции. Он объявлен в федеральный розыск с пометкой «вооружен и опасен». «Сноб» узнал, кто такой Амиран Георгадзе и кем были его жертвы

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Что случилось

В понедельник, 19 октября, около 14:00 в кабинет первого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова вошел бизнесмен Амиран Георгадзе. Они начали спорить, и Караулов вызвал в кабинет Георгия Котляренко — главу ОАО «Красногорская электрическая сеть». Георгадзе позвал своего водителя, и тот пришел с сумкой. Там было оружие. Георгадзе достал винтовку, выстрелил в Караулова, но оружие дало осечку. Тогда Георгадзе вытащил из той же сумки пистолет и выстрелил десять раз — Караулов и Котляренко скончались на месте.

Георгадзе скрылся на автомобиле Range Rover, а по дороге в одной из деревень застрелил местного жителя, который проезжал мимо на скутере.

В доме «красногорского стрелка» во время обыска нашли еще одного убитого — по предварительным данным, это компаньон бизнесмена Трестан Закаидзе. По данным МВД, его Георгадзе убил еще до того, как пришел в кабинет Юрия Караулова. Стрелял он из охотничьей винтовки «Сайга» — видимо, из той самой, которую заклинило в кабинете у Караулова.

Полиция возбудила уголовное дело по двум статьям — убийство и незаконный оборот оружия.

Кем были убитые

Юрий Караулов — замглавы Красногорского района — в 2011 году был замешан в подмосковном игорном скандале: тогда выяснилось, что подмосковные прокуроры крышуют сеть подпольных казино.

Одновременно Караулов был причастен к махинации с земельными участками, которые выделили садовому товариществу «Силанс». Высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД получили два гектара леса с прудом за символическую цену: в 5847 рублей в год. На тот момент сотка земли в этой местности стоила около 30 тысяч долларов. Уголовное дело возбуждали трижды, трижды прокуратура его отменяла. До суда дело так и не дошло, а Караулов остался на своем посту.

Трестан Закаидзе – деловой партнер Георгадзе — был совладельцем ООО «СК “Стройиндустрия”» , компании-подрядчика «Мякининского поречья».

О главе ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгии Котляренко известно, что то он состоял с подозреваемым не только в деловых, но и в дружеских отношениях. В то же время по одной из версий он вместе с Карауловым мешал Георгадзе реализовать четыре проекта, оцениваемых почти в три с половиной миллиарда рублей.

Случайная жертва на скутере — 53-летний Константин Смыслов, который работал в службе безопасности газеты «Московский комсомолец».

Как искали стрелка

Водитель подозреваемого Шота Элизбарашвили явился к следователям добровольно, и теперь проходит по делу свидетелем. Элизбарашвили рассказал, что  скрылся вместе с начальником, но когда Георгадзе убил случайного прохожего, испугался и решил сдаться полиции.

Во вторник полицейские нашли автомобиль, на котором уехал Георгадзе. Джип стоял недалеко от места преступления — на автомойке в районе Новорижского шоссе. В машине нашли сумку с глушителем и патронами калибра 9 мм, магазин и патроны к автомату Калашникова, травматический пистолет, наручники и скотч. Поисками Георгадзе занялась вся полиция Подмосковья, в СК и МВД отметили, что преступник вооружен и очень опасен. В первую очередь поиски велись в Красногорском и Одинцовском районах, туда направили дополнительные силы и средства полиции. По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, подозреваемый скрывается, используя разные автомобили. В розыск объявлены десять автомобилей: черный Range Rover, черный Mercedes S500, черный Mercedes G 63 AMG, Lexus LX570, белый Mercedes E 63 AMG, два черных Ford Focus, серый Ford Focus, черный Land Rover и черный Audi A6.

МВД объявило награду в 1 млн рублей за информацию, которая может способствовать его задержанию.

По версии СК, двойное убийство, которое Георгадзе совершил в кабинете Караулова, «могло быть связано с исполнением погибших своих служебных обязанностей».

Кто такой Амиран Георгадзе

Амиран Георгадзе — председатель совета Красногорского торгово-промышленного союза, вице-президент волейбольного клуба «Зоркий» и теперь уже бывший член партии «Единая Россия». Сразу после преступления красногорское отделение экстренно исключило Георгадзе.

В Красногорске подозреваемый занимался строительством и по местным меркам считался крупным бизнесменом. В пресс-релизе СК сказано, что с Карауловым, в кабинете которого произошло убийство, Георгадзе был знаком давно, а еще подозреваемый — совладелец ОАО «Красногорская электрическая сеть», которую возглавлял второй убитый — Георгий Котляренко.

Раньше Георгадзе легко получал разрешения на строительство в администрации Красногорска. Так, например, в 2011 году в Павшинской пойме начали строить пять 45-этажных домов прямо рядом с частным сектором. При этом застройщик «Реал-сервис» допустил много нарушений. Но администрация города закрыла на них глаза, и сейчас проект на финальной стадии — четыре здания уже возведены. Доля в компании «Реал-сервис» раньше принадлежала Георгадзе, и при нем проходила предпроектная подготовка, поиск инвесторов и публичные слушания, где вместо строительства жилых многоэтажек обсуждали возведение социальных объектов.

Вместе с Георгадзе жители Павшино обвиняли в этом строительстве и Бориса Рассказова — главу Красногорского района. Жители говорили, что бизнесмен дружит с чиновником. Вот видео, на котором они общаются:

Но в последнее время строительная компания Георгадзе «Мякининское поречье» не участвовала в областных или федеральных проектах. По версии СК, подозреваемый перестал получать государственные заказы на строительство. Летом 2015 года на землю, которую застраивало «Мякининское поречье», наложили арест. Правда, к концу лета его уже сняли.

Утром 19 октября — в день преступления — суд признал банкротом ООО «Поречье» – одну из компаний, которые входили в принадлежащее Георгадзе «Мякининсое поречье». С лета 2013 года компания «Поречье» перестала выплачивать лизинговые платежи «Росагролизингу», у которого до этого купила технику. При этом компания судилась с администрацией Можайского района — та отказывалась оформить в собственность «Поречью» земельный участок и уже выиграла это дело в арбитражном суде. «Росагролизинг» подал в суд на банкротство, и суд постановил установить наблюдение над «Поречьем».

Как считает начальник ГУ МВД России Московской области Виктор Пауков, Георгадзе мог застрелить делового партнера и сотрудников городской администрации, потому что «у человека произошел нервный срыв на фоне каких-то финансовых затрат или других причин».