Александр Бакланов /

Акции «Трансаэро» за час подорожали на 76 процентов

Акции авиакомпании «Трансаэро» в первый час торгов на Московской бирже в среду, 21 октября, подорожали на 76 процентов

+T -
Поделиться:

Акции «Трансаэро» подорожали на 76,47 процента до 12 рублей за одну бумагу. На открытии торгов акции выросли на 40 процентов до 9,51 рубля. В то же время акции «Аэрофлота» в 11:05 утра упали на 5,8 процента до 46,45 рубля.

Ценные бумаги начали расти после того, как группа S7 объявила о покупке контрольного пакета акций «Трансаэро». В компании S7 сообщили, что готовы приобрести проблемного перевозчика, даже если у него отзовут сертификат эксплуатанта, необходимый для полетов. Минтранс собирается отозвать сертификат 26 октября.

Совладелец S7 Владислав Филев вечером 20 октября подписал с крупнейшим акционером «Трансаэро» Александром Плешаковым соглашение о приобретении доли объемом не менее 51 процента. Сумма сделки не раскрывалась, но Плешаков говорил, что это больше одного рубля, в который компанию оценил «Аэрофлот».

Стоимость акций «Трансаэро» в последние месяцы серьезно снизилась, активнее всего — в начале октября, когда правительство России объявило о скором банкротстве компании, а перевозчик перестал продавать авиабилеты. В октябре на максимуме акции стоили 29 рублей.

Долг «Трансаэро» равен примерно 260 миллиардам рублей. Около 160 миллиардов — это долги за лизинг самолетов, еще 85 миллиардов — долги банкам. Альфа-банк и Сбербанк настаивают на банкротстве компании.