Фонд борьбы с коррупцией нашел «дворец Шойгу»

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального утверждает, что министр обороны России Сергей Шойгу владеет в подмосковной Барвихе особняком за 18 миллионов долларов

+T -
Поделиться:

Дом расположен на двух земельных участках общей площадью девять тысяч квадратных метров (почти гектар), сообщается в блоге сотрудника ФБК Георгия Албурова. Стоимость земли оценивается в девять миллионов долларов.

Первоначально землей владела дочь высокопоставленного чиновника Ксения Шойгу, которая купила ее в 2009 году, когда ей исполнилось 18 лет (и у Шойгу отпала необходимость указывать ее в декларации).

Спустя год дочь Шойгу продала один участок некой Елене Антипиной, которая, по мнению ФБК, приходится сестрой жене министра обороны. В августе 2012 года Антипина через третьи руки купила второй участок дочери Шойгу.

В ФБК считают, что семья Шойгу не могла позволить себе такой дом, поскольку доход за 2010-2012 годы не превысил 173 миллиона рублей. Аналитики фонда отметили, что в тот период жена Шойгу купила квартиру в элитном жилом комплексе «Воробьевы горы», цена которой колеблется от 103 до 233 миллионов рублей.

Когда сотрудники ФБК попытались встретиться с Еленой Антипиной, возле ее дома их встретили сотрудники уголовного розыска. Полицейские увезли участников расследования в отделение, где с ними переговорил сотрудник ФСБ. «Первый случай, когда нам прямо угрожали по поводу публикации расследования, по этому поводу ФБК готовит обращение в прокуратуру», — рассказал Албуров.

Сергей Шойгу находится на государственной службе с 1991 года. В разное время он возглавлял МЧС, работал губернатором Московской области. С 2012 года руководит министерством обороны.