Все новости

ФСБ отказалась раскрывать суть обвинений против Ивана Сафронова до окончания следствия

Следователи ФСБ отказались раскрывать суть обвинений против бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова его адвокатам до окончания следствия по делу о государственной измене, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова

29 июля 2020 20:29

По его словам, защита Сафронова передала следователям ходатайство с просьбой раскрыть детали обвинения, вопросы «фактически сформулировал» бывший журналист. Адвокаты, в частности, попросили ФСБ объяснить, при каких обстоятельствах Сафронова якобы завербовала чешская разведка, какие задания он выполнял, кому и какие сведения передал, а также какие у него были мотивы.

Следователь по особо важным делам следственного управления ФСБ Александр Чабан, пишет «Коммерсантъ», посчитал, что защита Сафронова пытается получить доступ к данным предварительного следствия. Свой отказ он также объяснил тем, что обнародованной следствием информации «достаточно для восприятия».

Что еще известно:

Подобная секретность, рассказал Павлов, приведет к тому, что первые конкретные данные об обвинении появятся только через полтора года — когда истечет предельный срок содержания в СИЗО и Сафронова начнут знакомить с материалами дела. Адвокат добавил, что в условиях отсутствия информации обвиняемому практически невозможно защищаться в суде.

О состоянии Сафронова, изолированного в СИЗО «Лефортово» из-за подозрения на COVID-19, Павлову неизвестно.

Что важно знать:

Экс-журналиста, работающего советником главы «Роскосмоса», задержали 7 июля. По версии ФСБ, журналист по заданию одной из спецслужб НАТО передал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

Защита Сафронова считает, что его преследуют из-за журналистской деятельности, ФСБ и Кремль это отрицают. При этом, как сообщал раньше Павлов, его подзащитному предлагали пойти на сделку и раскрыть источники, с которыми тот работал как журналист.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Адвокаты, коллеги, активисты и близкие бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого обвинили в госизмене, запустили сбор денег в его поддержку. Автором кампании на краудфандинговой платформе «Планета» стало объединение юристов и журналистов «Команда 29»

С начала пандемии деятельность журналистов начала привлекать чрезмерно пристальное внимание правоохранительных органов
Ольга Морозова

Марина Чайка, жена Артема Чайки, сына бывшего генерального прокурора России, записала видеообращение, где публично попросила мужа дать ей развод и рассказала об угрозах отобрать детей. Ролик опубликовала юрист Екатерина Гордон, представляющая интересы Марины Чайки

Мария Володина

Сотрудникам хабаровского телеканала «Губерния» запретили показывать в эфире митинг в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, рассказала бывший корреспондент канала Александра Теплякова