АРМИИ
ПО ВЫЗОВУ
СПЕЦИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОЕКТА «СНОБ»
АРМИИ
ПО ВЫЗОВУ
СПЕЦИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОЕКТА «СНОБ»
АЛЕКСАНДРА ВИГРАЙЗЕР, ИЛЬЯ ИВАНОВ
АЛЕКСАНДРА ВИГРАЙЗЕР,
ИЛЬЯ ИВАНОВ
Если и существует список древнейших профессий, наемники должны занимать в нем одну из верхних строк, ведь лет этому ремеслу почти столько же лет, сколько и самой войне. Частных «военспецов» приглашали в Карфаген, их критиковал Николо Макиавелли, привечали Иван Грозный и Борис Годунов. Профессиональные бойцы предавали и переживали своих хозяев, переходили из рук в руки, продавали и перепродавали себя, но уже дороже. И, разумеется, гибли во славу царей, королей, императоров и золота.

Это ремесло, к которому вполне уместно добавить эпитет «кровавое», пережило все существовавшие уклады и империи, начиная с Римской, становление монополии государства на насилие и крушение колониальной системы. Практически исчезнув на время мировых войн, наемники возродились, едва началось следующее противостояние — война холодная.

За вторую половину XX века это ремесло превратилось в полноценную индустрию, место «наемников» заняли «контракторы» и «подрядчики», а новое тысячелетие сделало «частный военный бизнес» не только прибыльным, но и респектабельным. В проекте «Армии по вызову» «Сноб» разбирается в том, как это произошло и почему частные военные компании стали темой, которую комментирует даже Владимир Путин.
ГЛАВА 1
ФРИЛАНСЕРЫ
ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
Из которой читатель узнает о том, что свело на одной войне отставного английского офицера, сотрудника французской разведки, мятежных легионеров, кавалера Железного креста, бельгийского плантатора и Эрнесто Че Гевару. И при чем тут черепа.
ЧИТАТЬ
ГЛАВА 2
ДОБРЫМ СЛОВОМ И СПЕЦНАЗОМ
В которой повествуется о человеке, заслужившем прозвище «Майор-призрак» от гитлеровского фельдмаршала Эрвина «Лиса пустыни» Роммеля; о том, как он создал британский спецназ SAS, пытался установить в Африке «власть достойных», а разочаровавшись в Черном континенте, организовал первую в мире ЧВК и снимал знаменитые на весь мир «Улицу Сезам» и «Маппет-шоу».
ЧИТАТЬ
ГЛАВА 3
КЛЕРКИ В БРОНЕЖИЛЕТАХ
Из которой любопытствующий узнает о том, как украсть от 31 до 60 миллиардов долларов, обходить запреты ООН, давать взятки и тихо похоронить 3000 человек. В ней также объясняется, почему обстирывать и консультировать армию доходнее, чем бегать с автоматом.
ЧИТАТЬ
ГЛАВА 4
СОЛДАТЫ РАЗРУХИ
В которой рассказывается о том, как после распада СССР тысячи россиян отправились зарабатывать на жизнь пилотами в Африке, пехотинцами во Французском иностранном легионе или контрактниками британских ЧВК в Ираке.
ЧИТАТЬ
ГЛАВА 5
КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ
В которой рассказывается о том, как в России сначала судили за наемничество, а потом организовали «ЧВК Вагнера», которая одновременно и существует, и нет. А также при чем тут присоединение Крыма и зачем нужны частники, когда есть кадровая армия.
ЧИТАТЬ
ГЛАВА 6
КРУГОВОРОТ ЧВК В ГОСДУМЕ
О том, как одна фракция в Государственной Думе удивительно упорно пыталась, но почему-то так и не смогла легализовать частные военные компании в РФ.
ЧИТАТЬ

Текст:
Александра Виграйзер, Илья Иванов
Иллюстрации: Влад Милушкин
Продюсер проекта: Илья Иванов
Выпускающий редактор: Татьяна Почуева, Юлия Любимова
Дизайн и верстка: Мария Терехова, Дарья Решке
Корректор: Наталья Сафонова

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru