Начать блог на снобе
Все новости

Белорусские протесты: в минский офис PandaDoc пришли с обыском, экс-министр культуры уехал из страны, Лавров рассказал о натренированных экстремистах

«Сноб» собрал главное о событиях в протестной Белоруссии и реакции на них к вечеру 2 сентября

2 сентября 2020 19:39
  • В стране прошло несколько акций. Женщины выстроились в «цепь солидарности» у стелы «Минск — город-герой», а затем прошлись по центру города. У здания Минского государственного лингвистического университета состоялась акция солидарности студентов, сообщается о задержаниях. У РУВД Октябрьского района Минска поддерживали задержанных ранее журналистов.
  • Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции и бывший министр культуры Павел Латушко уехал из страны в Польшу. По его словам, там он собирается встретиться с депутатами местного парламента и проинформировать их о политической и экономической ситуации в Белоруссии, а затем посетить Вильнюс — об эмиграции речь не идет. Государственное информационное агентство БЕЛТА репостнуло в свой телеграм-канал сообщение, в котором говорится, что Латушко «в буквальном смысле вывезли за границу в багажнике автомобиля польского посла».
  • В минский офис компании PandaDoc пришли с обыском сотрудники департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии, рассказал владелец и руководитель компании Микита Микадо, живущий в США. Бизнесмен считает, что в отношении его компании совершают политические репрессии. Ранее Микадо предложил финансовую помощь белорусским силовикам, которые захотят уволиться из правоохранительных органов и перейти «на сторону добра». После сообщений об обысках в поддержку PandaDoc вышли белорусские IT-специалисты, они устроили акцию в Минске.
  • Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что на территорию Белоруссии из Украины приехали порядка 200 натренированных там экстремистов. Чиновник считает, что они провоцируют и финансируют радикальные действия на демонстрациях в Минске и других городах страны.
  • Белорусский Следственный комитет (СК) заявил, что смерть мужчины, тело которого нашли накануне, не связана с протестами. По данным ведомства, причиной смерти стало «острое отравление этиловым спиртом». Ранее сообщалось, что тело 53-летнего рабочего Минского завода шестерен Александра Будницкого, пропавшего 11 августа, нашли около торгового центра «Рига». Местные СМИ обращали внимание, что в первые дни протестов, начавшихся после выборов 9 августа, «Рига» была одним из центров противостояния демонстрантов и силовиков. СК утверждает, что тело мужчины нашли не возле торгового центра.
  • Юрист и член Координационного совета оппозиции Максим Знак написал в своем фейсбуке, что некоторые белорусы, по не подтвержденным данным, начали получать предупреждения о том, что в случае участия в протестах их семьи будут признаны неблагополучными, а детей ждет фактическое изъятие. Знак надеется, что это фейк, но если родителей действительно просят подписать такое предупреждение, то это «натягивание» реально существующей в законе нормы на неподходящую ситуацию, считает юрист.
  • Кто-то взломал официальный сайт Управления делами президента и поставил на главную страницу изображение бело-красно-белого флага, который используют демонстранты, а также отредактированный снимок главы ведомства Виктора Шеймана, сообщают телеграм-каналы «Кулуары KYKY» и «Чай з малинавым варэннем». В настоящее время сайт не доступен.
Поддержать лого сноб
Читайте также
Страны ЕС не смогли договориться о единых санкциях против белорусского руководства. Для Владимира Путина это отсутствие внутриевропейской солидарности — еще одно доказательство факта, что неуступчивость в отношениях с Евросоюзом работает
Психофизикой в актерско-режиссерской среде обычно называют совокупность явлений, которая происходит с актером по мере того, как он вживается в роль. Кинокритик Юрий Богомолов размышляет о психофизике Лукашенко как с подтекстом, так и в контексте его явления народу с ребенком в бронежилете и со стволом
Коля Лукашенко стал одним из символов режима своего отца. Прямо на глазах он превращается в одинокого несчастного ребенка, которому уготована незавидная судьба после неизбежного ухода родителя с политической авансцены