Начать блог на снобе
Все новости

Белорусские протесты: задержания студентов, аресты журналистов, просьба Тихановской к ООН отправить в страну наблюдательную комиссию

«Сноб» собрал самое главное о событиях в протестной Белоруссии и реакции на них к вечеру 4 сентября

4 сентября 2020 20:25
  • Студенты Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ) хором спели песню Do You Hear the People Sing, после чего их начали жестко задерживать силовики. По информации Tut.by, всего задержанными оказались пять студентов, после составления протоколов их вернули в здание вуза. В поддержку задержанных прошли акции в самом МГЛУ, а также в других университетах.

  • Жители Минска и других городов выстроились в «цепи солидарности», на акции в поддержку компании PandaDoc вышли IT-специалисты. У Комаровского рынка в Минске собрались более сотни женщин, скандировавших «Матери против насилия», позднее они начали шествие по проспекту Независимости, к ним стали присоединяться прохожие. Подобная акция проходит и в Гродно.
  • Евросоюз не станет утверждать персональные санкции против Александра Лукашенко, пишет Die Welt. По данным издания, против упоминания имени белорусского президента в санкционном списке выступили представители Германии, Франции и Италии. Они считают, что санкции могут усложнить коммуникации с Минском, утверждает Die Welt.
  • Светлана Тихановская попросила ООН направить в Белоруссию наблюдательную комиссию, а также провести чрезвычайное заседание Совета по правам человека ООН и осудить чрезмерное применение силы против протестующих. Кроме того, Тихановская призвала ввести санкции против тех, кто совершал фальсификации на выборах президента и «преступления против человечности» при разгоне протестов.
  • Суд в Минске назначил по трое суток ареста шестерым журналистам, которых задержали 1 сентября во время освещения студенческой акции протеста, сообщает Onliner. Среди задержанных — корреспонденты Tut.by, «Комсомольской правды в Беларуси» и БелаПАН. Их признали виновными в участии в несанкционированном мероприятии. С момента задержания журналистов уже прошло трое суток, их отпустили.
  • Координационный совет белорусской оппозиции в сотрудничестве с независимыми профсоюзами объявил о создании проекта «Профсоюз Online», цель которого — помочь рабочим вступать в профсоюзные организации, альтернативные государственным. Желающим достаточно заполнить заявку на сайте или написать чат-боту.
  • МВД Белоруссии считает, что сотрудники увольняются из ведомства «под влиянием деструктивной агитации» и из-за «зомбирования в СМИ». Начальник главного управления собственной безопасности министерства Андрей Паршин заявил, что увольнения есть, но они не массовые. «Могу четко обозначить, что эта цифра находится в пределах той погрешности — увольнение и прием на работу, которая была в аналогичном периоде прошлого года», — сказал Паршин. По его словам, некоторые из ранее уволившихся уже обращаются с просьбой о возвращении на службу и объясняют, что «подверглись влиянию телеграм-каналов и социальных сетей, деструктивной агитации и зомбированию в СМИ», а теперь «осознали правильно ситуацию».
Поддержать лого сноб
Читайте также
Премьер Михаил Мишустин прилетел в Минск на встречу с Александром Лукашенко. В российскую делегацию помимо главы кабмина вошли два вице-премьера и пять министров. «Сноб» обсудил с политологом Александром Класковским визит российской делегации, раскол в белорусской оппозиции и будущее протестов
Страны ЕС не смогли договориться о единых санкциях против белорусского руководства. Для Владимира Путина это отсутствие внутриевропейской солидарности — еще одно доказательство факта, что неуступчивость в отношениях с Евросоюзом работает
Психофизикой в актерско-режиссерской среде обычно называют совокупность явлений, которая происходит с актером по мере того, как он вживается в роль. Кинокритик Юрий Богомолов размышляет о психофизике Лукашенко как с подтекстом, так и в контексте его явления народу с ребенком в бронежилете и со стволом