Начать блог на снобе
Все новости

Доля оправдательных приговоров в российских судах выросла впервые с 2013 года

В России впервые с 2013 года выросла доля оправдательных приговоров. Тенденция связана прежде всего с увеличением количества судов присяжных в районных судах и числа рассмотренных ими дел. Вероятность оправдания в обычном суде остается небольшой, пишет газета «Ведомости»

15 мая 2020 16:57

В цифрах число оправдательных приговоров увеличилось на 8,3 процента с 2013 года — до 2256. В газете отмечают, что в целом доля таких решений мизерная, она выросла с 0,3 до 0,36 процента.

Что еще известно:

Научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Екатерина Ходжаева пояснила, что присяжные в районных судах в основном рассматривают дела об убийстве без отягчающих обстоятельств, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также дела о сбыте, производстве или перемещении наркотиков в особо крупном размере.

В 2019 году сокращенные коллегии присяжных (шесть человек) заработали во многих районных судах. В областных и им равных судах в коллегиях вместо прежних 12 человек стало восемь — это, по словам Ходжаевой, облегчает и их комплектование, и рассмотрение дел.

В 2019 году перед присяжными предстали 1120 человек, в 2,5 раза больше, чем в 2018 году. 242 из обвиняемых присяжные оправдали. Таким образом присяжные, которые рассматривают небольшую часть уголовных дел, в прошлом году выпустили на свободу каждого десятого оправданного российскими судами.

Поддержать лого сноб
Читайте также
В городе Балашиха (Московская область) врач без осмотра поставил двум местным жительницам диагноз и прикрепил рецепт к дверному звонку, сообщает «Подъем»
В эпоху пандемии в России умерших от коронавируса хоронят в закрытых гробах, а похоронные агенты предлагают прощаться с ними по видеосвязи. В то же время в глубинке все еще проходят поминки с участием 100 человек. «Сноб» разбирается, какие похоронные правила появились из-за коронавируса — и готовы ли в России их соблюдать
О чем думает убийца и отличается ли его мозг от мозга нормального человека? Почему мы задумываемся о самоубийстве? Характеризуют ли нас сексуальные наклонности? И что такое «детектор жутковатости»? Над этими и многими другими вопросами размышляет, приводя в пример реальные ситуации, психолог Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу в книге «Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер»). «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о воздействии порнографии на мозг, а также о плюсах и минусах ее просмотра
Специально для проекта «Сноб» кинопродюсер и бизнесмен Сэм Клебанов, живущий в Швеции, рассказывает о реальной ситуации в стране и реакции на нее карантинных алармистов: умрут ли «все шведы», так ли безнравственно шведское общество и его правительство и как на самом деле ведут себя граждане