Все новости

Эксперт по делу журналистки Светланы Прокопьевой потребовала от нее 500 тысяч рублей из-за поста в фейсбуке

Психолог Ольга Якоцуц подала иск к псковской журналистке Светлане Прокопьевой, сообщила ответчица в своем фейсбуке. Якоцуц требует от Прокопьевой 500 тысяч рублей в качестве компенсации из-за поста, который, по мнению психолога, порочит ее деловую репутацию

1 марта 2020 20:37

Якоцуц — эксперт по уголовному делу журналистки. По информации «Север.Реалии», психолог подал иск из-за публикации Прокопьевой, в которой она рассказала о новых экспертах, назначенных для повторного изучения колонки «Репрессии для государства». Из-за нее журналистку обвиняют в оправдании терроризма.

В своем фейсбуке Прокопьева предположила, что специалисты «будут ждать до последнего», чтобы суд вынес журналистке обвинительный приговор. Якоцуц увидела в публикации утверждения о «нарушении деловой этики и обычаев делового оборота», а также «неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни».

Помимо компенсации за порочащую информацию психолог требует от Прокопьевой сделать опровержение ее поста об экспертах.

Дело Прокопьевой:

В декабре 2018 года за авторский материал журналистки «Репрессии для государства» Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». В своей колонке Прокопьева предположила, что подростка, устроившего взрыв в Архангельске осенью 2018-го, могли спровоцировать на поступок репрессивные действия со стороны государства. Журналистка утверждала, что власти сами воспитали поколение, которое готово с ними бороться.

Позднее радиостанция удалила этот материал, а в сентябре 2019-го Прокопьеву перевели в статус обвиняемой по уголовному делу об оправдании терроризма. В октябре того же года «Сноб» и другие российские издания опубликовали открытое письмо журналистки «Семь лет за две страницы текста». Тогда же следствие по делу Прокопьевой завершилось, однако в декабре его возобновили.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Светлана Прокопьева
Сегодня прокуратура запросила шесть лет колонии общего режима журналистке Светлане Прокопьевой и запрет на работу в…
Мария Володина
Управление Следственного комитета по Москве поручило возобновить расследование уголовного дела о халатности, повлекшей смерть пациента, в отношении транспантолога Михаила Каабака, сообщают «Такие дела» со ссылкой на адвоката врача Людмилу Осинину
Екатерина Тимофеева

Прокурор утвердил обвинительное заключение активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко — фигурантки первого в стране уголовного дела о «нежелательной организации»

Мария Володина

Полиция задержала главного редактора турецкого бюро агентства Sputnik Махира Бозтепе в Стамбуле, сообщается на сайте издания