Начать блог на снобе
Все новости

Суд отказался штрафовать журналистку Светлану Прокопьеву за пост об экспертах по ее уголовному делу

Псковский городской суд отклонил иск психолога Ольги Якоцуц к журналистке Светлане Прокопьевой, сообщает «Псковская губерния». Якоцуц требовала от Прокопьевой 500 тысяч рублей в качестве компенсации из-за поста, который, по мнению психолога, порочит ее деловую репутацию

12 августа 2020 18:46

Адвокат журналистки Светлана Кузеванова заявила, что иск Якоцуц основан на вырванной из контекста фразе, и психолог не предоставила доказательств того, что она испытала страдания от поста Прокопьевой. Сама журналистка предположила, что Якоцуц могли попросить подать иск другие люди. Истец на суде не присутствовала.

Что еще известно:

Якоцуц была экспертом по уголовному делу Прокопьевой. Сообщалось, что психолог подала иск из-за публикации, в которой журналистка рассказала о новых экспертах, назначенных для повторного изучения колонки «Репрессии для государства». В посте Прокопьева предположила, что специалисты «будут ждать до последнего», чтобы суд вынес ней обвинительный приговор.

Якоцуц увидела в публикации утверждения о «нарушении деловой этики и обычаев делового оборота», а также «неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни». Помимо компенсации, она требовала от Прокопьевой сделать опровержение поста.

Что важно знать:

Из-за колонки «Репрессии для государства» Прокопьева стала фигуранткой уголовного дела об оправдании терроризма. Публикация была посвящена теракту в здании ФСБ в Архангельске, который совершил 17-летний подросток в октябре 2018 года. Прокопьева, в частности, утверждала, что молодого человека могли спровоцировать репрессивные действия государства, воспитавшего поколение, которое готово с ним бороться.

Гособвинение запрашивало для Прокопьевой шесть лет колонии и запрет на работу в журналистике сроком на четыре года. В итоге суд приговорил ее к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Психолог Ольга Якоцуц подала иск к псковской журналистке Светлане Прокопьевой, сообщила ответчица в своем фейсбуке. Якоцуц требует от Прокопьевой 500 тысяч рублей в качестве компенсации из-за поста, который, по мнению психолога, порочит ее деловую репутацию

Сегодня прокуратура запросила шесть лет колонии общего режима журналистке Светлане Прокопьевой и запрет на работу в…

Российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, которым в 2014 году его наградил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Музыкант объявил об этом в открытом письме, опубликованном «Новой газетой»

Днем 12 августа в Минске, Витебске, Гомеле, Гродно и других городах Белоруссии женщины с цветами выстроились в «цепи солидарности» — против насилия силовиков