Все новости

«Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление, то так и скажите». Кадыров призвал «Газпром» и ФСБ остановить журналистов «Новой газеты»

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил «Новую газету» в «провокационной и взрывоопасной античеченской травле» на фоне распространения коронавируса. Об этом говорится в его телеграм-канале

13 апреля 2020 20:20

Обновление: Позже Рамзан Кадыров объяснил, что «в горячке» перепутал радиостанцию «Эхо Москвы», которая входит в холдинг «Газпром-медиа», и «Новую газету». «Надеюсь, поймете меня, ведь разницы между двумя этими редакциями практически не вижу — несут одну чушь против моего народа и моей республики! Все равно финансирование этих оппозиционных проектов заграничное», — написал он.

По словам Кадырова, издание финансируется «Газпромом», а ФСБ потворствует «деятельности иностранной агентуры», которая вешает на чеченцев «ярлыки закоренелых преступников, средневековых неучей и душителей свободы».

Как отмечает Русская служба Би-би-си, похожее заявление глава региона сделал в эфире инстаграма. Он процитировал фрагменты статьи обозревателя «Новой» Елены Милашиной «Смерть от коронавируса — меньшее зло» о мерах по борьбе с коронавирусом в Чечне. В частности, журналистка написала, что незаконные задержания даже на фоне пандемии продолжаются, а Кадыров приравнял зараженных к террористам.

«Остановите этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ. Эй, "Газпром"… Не платите врагам народа денег. В конце концов, надоело. Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет», — цитирует заявление Кадырова в инстаграме Русская служба Би-би-си.

Что важно знать:

«Новая газета» уже несколько лет публикует статьи и расследования о Чечне, в том числе о нарушении прав человека в регионе. В феврале в Грозном напали на обозревателя «Новой» Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину, которые приехали на заседание суда по делу местного жителя. После этого журналистка и издание попросили главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело. При этом Кадыров в своем обращении усомнился в том, что Милашину могли избить в Чечне, пишет Би-би-си.

По состоянию на 13 апреля в Чечне выявили 49 заболевших COVID-19, 15 из них — выздоровели, пять — умерли. В регионе введен пропускной режим, а тем, кто там не живет, запрещен въезд. Ранее чеченские силовики стали патрулировать улицы с полипропиленовыми палками, чтобы наказывать нарушителей карантина, а Кадыров похвалил полицейских, которые избили жителя Аргуна за нарушение режима самоизоляции.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал тех, кто пишет «сплетни» о республике, в том числе либеральные СМИ и правозащитников, «шайтанами»

Юлия Дудкина
Как работают правозащитники на Северном Кавказе и почему там на них ведется охота
Егор Мостовщиков
Пытки, похищения, тонны оружия, запуганные правозащитники, Аллах в инвесторах — все, без чего сложно понять современную Чечню и заявляения Рамзана Кадырова о врагах России