Начать блог на снобе
Все новости

Более 100 правозащитников, политиков, деятелей науки и искусства потребовали возбудить уголовное дело против Кадырова

Российские правозащитники, политики, а также деятели науки и искусства потребовали от Следственного комитета (СК) возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова, а также предоставить государственную защиту журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной. Открытое письмо опубликовано на сайте правозащитного центра «Мемориал», его подписали более 100 человек

21 апреля 2020 12:55

Авторы обращения указывают, что Кадыров и его окружение неоднократно публично призывали к тяжким преступлениям, а Кремль «попустительствует преступным действиям» должностных лиц Чечни. В пример приводится высказывание Кадырова в ноябре 2019 года, когда он призвал остановить журналистов и правозащитников, пишущих о нарушениях прав человека в Чечне, и пользователей соцсетей, критикующих власти республики.

«За подобными заявлениями должностных лиц Чечни неоднократно следовали реальные тяжкие преступления. Неугодных Кадырову убивали в Чечне, в других регионах Северного Кавказа. Киллеры, направляемые из Чечни, совершали убийства и покушения в Москве, в Турции, Украине, в Западной, Центральной, Северной Европе», — говорится в письме к СК.

Авторы также утверждают, что власти России отказывают в содействии расследованию и защищают преступников, а Кадыров «угрожает убийством адресно» — «Новой газете» и ее корреспонденту Милашиной.

Что произошло:

13 апреля 2020-го Кадыров обвинил «Новую газету», написавшую о том, как в Чечне борются с пандемией COVID-19, в «античеченской травле». Глава республики призвал Кремль, «Газпром» (Кадыров перепутал «Новую» с радиостаницией «Эхо Москвы», которая входит в «Газпром-медиа», — прим. «Сноб») и ФСБ повлиять на издание. Он заявил: «В конце концов, надоело. Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет».

Через два дня изданию по требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора пришлось удалить материал Милашиной, который и вызвал возмущение Кадырова. Ведомства решили, что статья содержит недостоверную информацию, однако что именно они посчитали фейком, не уточняется. По словам главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова, ранее властям Чечни предлагалось опровергнуть материал, но те не ответили.

Что еще известно:

В Кремле не увидели «ничего необычного» в угрозах Кадырова, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, глава Чечни высказался «весьма эмоционально», но в его требованиях нет ничего «запрещенного или противозаконного». При этом в Кремле, заявил Песков, «не считают необходимым» публично отвечать на вопрос Кадырова, хочет ли власть, чтобы было совершено преступление.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил «Новую газету» в «провокационной и взрывоопасной античеченской травле» на фоне распространения коронавируса

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал наказывать пользователей интернета, которые могли «оскорбить чью-то честь», говорится в сюжете телеканала «Грозный»
Коронавирус коронавирусом, а борьба за «историческую правду» по версии Владимира Путина должна продолжаться. И продолжается

«Сноб» собрал последние новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 21 апреля