Начать блог на снобе
Все новости

ФАС проверяет возможный картельный сговор на рынках лимонов и сахара в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверки в связи с ростом цен на лимоны и сахар в России. В ведомстве не исключают, что на рынках этих продуктов мог иметь место картельный сговор

7 мая 2020 21:55

По сведениям ФАС, цены на лимоны частично выросли в связи с сокращением поставок и повышением цен иностранными компаниями. При этом настолько значительный рост стоимости продукта мог быть связан и с картельным сговором на рынке. Представители ведомства провели совещание с крупными торговыми сетями и договорились о снижении цен на цитрусовые в первой половине мая.

Сахар, уверяют в ФАС, находится в профиците, поэтому никаких объективных причин для роста цен на него нет.

«Если картели на этих рынках будут доказаны, виновных ждет административный штраф в размере до 15 процентов от годовой выручки, а руководителям грозит уголовная ответственность», — отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Что еще известно:

Ранее Росстат отчитался, что в апреле цена на лимоны выросла в 2,5 раза, лука — на 49,9 процента, чеснока — на 25,7 процента, гречки — на 12 процентов. Прирост цен на сахар, по данным Росстата, отмечен в 83 регионах страны, в 19 из них — на 10 процентов и более.

По поводу картельного сговора на рынке гречки проверка уже идет. Что касается повышения цен на лук и другую плодоовощную продукцию, в ФАС отметили, что это сезонный рост.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверки в 10 регионах России, где, предположительно, производители и поставщики гречки договорились изъять крупу из торгового оборота и повысить на нее цену

Это четвертый и последний еженедельный график по шведскому эксперименту, который я пощу — если только не случится…
Недавно вышел фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине. В нем предприниматели-эмигранты рассказывают о преимуществах переезда в…
Скудные и явно запоздалые меры стимулирования частного бизнеса и отказ от финансовой помощи гражданам ведут к драматическому сокращению спроса в экономике, которое не сможет компенсировать бюджетный сектор — главный приоритет правительства