Начать блог на снобе
Все новости

Глава Минздрава Белоруссии заявил, что машины скорой помощи не использовались сотрудниками МВД во время протестов

Министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник обратился с открытым письмом к протестующим. Его опубликовало издание TUT.BY. Накануне чиновник встретился с участниками акции у здания Минздрава

18 августа 2020 15:58

По словам Караника, машины скорой помощи не использовались для перевозки правоохранителей во время протестов, о чем сообщалось ранее и что, в том числе вызывало недовольство медиков накануне.

«Похожую раскраску имеют машины медицинской службы внутренних войск, где находятся военные медики, естественно, в военной форме, и именно они оказывали медицинскую помощь своим пострадавшим коллегам в самом эпицентре, что могло и породить эти слухи», — говорится в письме министра. Он предложил предъявить другие факты использования скорых силовиками и пообещал разобраться в них.

Караник также осудил призывы к забастовкам белорусских медиков. На фоне коронавируса у врачей в стране «накопился значительный объем работы, который надо сделать именно сейчас, в этот эпидемиологически "светлый промежуток"», отметил чиновник. Речь идет о пациентах, ждущих плановых операций и диспансерных осмотров, а также об изменившихся сроках вакцинации от гриппа.

Что важно знать:

Протесты начались в Белоруссии после выборов президента. В первые дни ОМОН и милиция подавляли их с использованием дубинок, резиновых пуль, светошумовых гранат и других спецсредств. Демонстранты жаловались на избиения при задержании и в местах содержания.

17 августа у здания белорусского Минздрава в Минске собрались около сотни медиков, потребовавших пустить их в изоляторы врменного содержания и центры изоляции правонарушителей для оказания помощи задержанным. С ними попытался поговорить Караник, но ничего не вышло. Собравшиеся встретили его криками: «Позор!», «В отставку!» и «Убийца!».

В письме глава Минздрава рассказал, что хотел наладить диалог с протестующими представителями медицинского сообщества. «К сожалению, как вы, наверное, видели — диалога не было, сложилось впечатление, что он и не был нужен собравшимся. И я даже не могу подобрать определение того, что происходило около Минздрава, где собственно, представители медицинского сообщества были далеко не в большинстве», — заявил он.

Поддержать лого сноб
Читайте также

На крупных предприятиях Белоруссии проходят забастовки. В Минске протестующие рабочие устроили шествие по улицам города. Одни из главных требований демонстрантов — отставка главы государства Александра Лукашенко и тех, кто допустил насилие силовиков над протестующими, новые выборы президента в стране, а также освобождение политзаключенных

Вслед за уличными протестами в Белоруссии начались массовые забастовки на крупнейших предприятиях страны — «Минском заводе колесных тягачей», БелАЗе, «Беларуськалии», «Нафтане», «Гродно Азоте» и других. «Сноб» поговорил о возможных последствиях этого движения для страны с белорусским политологом Дмитрием Болкунцом

Во время протестов в Белоруссии погиб еще один человек — 16 августа на Партизанском проспекте в Минске «в результате наезда» скончался пешеход, сообщила в своем телеграм-канале официальный представитель белорусского МВД Ольга Чемоданова