Все новости

«Инициативная группа МГУ» сообщила о планах массовой застройки в парке возле университета. Преподаватель вуза направит обращения к Путину и Бастрыкину

В охраняемой зеленой зоне возле Московского государственного университета (МГУ) могут построить около 20 тысяч квадратных метров жилья, сообщается в «Инициативной группе МГУ» в фейсбуке

15 июня 2020 16:36

Речь идет о зеленой зоне между Университетским проспектом и улицей Косыгина — это густой прямоугольный парковый массив шириной 200 метров, за которым начинается территория Мосводоканала. В парке стоят два ветхих здания, которые были на балансе «Горзеленхоза № 1», но он обанкротился в 2016 году. После этого дома и право аренды земли под ними за 15 миллионов рублей продали жителю Королева Д. А. Фаткуллину.

Не позднее конца 2019 года участок, на котором находятся дома, сдали в аренду агентству «Интеграция». В 2018 году петербургская компания «Голдекс Девелопмент» заказала градостроительные расчеты допустимого объема нового строительства на участке.

Согласно расчетам, на месте парка можно возвести 18 тысяч квадратных метров жилья и 11 тысяч квадратных метров общественной застройки или 22 тысячи квадратных метров жилья и 19 тысяч квадратных метров общественной застройки.

О происходящем, пишут в «Инициативной группе МГУ», стало известно благодаря преподавателю вуза, бывшему муниципальному депутату района Раменки Марине Ивлиевой.

«Мы требуем от федеральных властей и властей города Москвы немедленно вмешаться в ситуацию и разорвать договор аренды с ООО Агентство "Интеграция", вернуть здания на Косыгина, 23 в собственность государства и провести восстановление и благоустройство территории под общедоступную парковую рекреационную зону», — говорится в сообщении.

Комментарий Ивлевой:

Марина Ивлиева — преподаватель финансового права в МГУ — сообщила «Снобу», что следит за развитием истории с 2016 года. По ее словам, агентство «Интеграция» было зарегистрировано недавно, в нем всего один штатный сотрудник, он же генеральный директор.

«Думаю, что арендатор — скорее всего, подставная фирма, которая "закрепилась" на этой территории. Видимо, сейчас бизнесмены ищут спонсора с деньгами для застройки. Рассматривается вариант о том, чтобы построить там семиэтажный жилой дом», — говорит она.

Участок земли, по ее словам, остается заброшен, никакой деятельности на нем не ведут, однако оградили забором.

«Нельзя, чтобы на эту территорию кто-то положил глаз. В первую очередь из-за ее культурного и исторического значения. Я больше не муниципальный депутат и никуда не избираюсь, но для меня, как для преподавателя и жителя Москвы, важно не допустить застройки. Я подготовила обращение Александру Бастрыкину, поскольку он профессор МГУ, а также к Владимиру Путину как к члену попечительского совета университета с просьбой помочь разобраться в этой ситуации», — сообщила собеседница.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Александр Ширвиндт
Отметив свой 85 день рождения, актер, режиссер и телеведущий Александр Ширвиндт решил написать книгу, куда вошли бы воспоминания о детстве, семье, карьере и о службе в театре. Так родились мемуары «Опережая некролог» (издательство «Колибри»), большая часть которых посвящена друзьям автора. «Сноб» публикует некоторые главы
Катерина Мурашова
Универсальные правила счастья, которые подходят всем, от древних шумеров до современных россиян
Мария Володина

В апреле 2020 года в Санкт-Петербурге от COVID-19 умерли 200 человек, что выводит город в лидеры по летальности от заболевания в России, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на данные Росстата. По подсчетам издания, летальность в Петербурге составила 4,7 процента — вдвое выше, чем в Москве

О чем думает убийца и отличается ли его мозг от мозга нормального человека? Почему мы задумываемся о самоубийстве? Характеризуют ли нас сексуальные наклонности? И что такое «детектор жутковатости»? Над этими и многими другими вопросами размышляет, приводя в пример реальные ситуации, психолог Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу в книге «Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер»). «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о воздействии порнографии на мозг, а также о плюсах и минусах ее просмотра