Начать блог на снобе
Все новости

«Инициативная группа МГУ» сообщила о планах массовой застройки в парке возле университета. Преподаватель вуза направит обращения к Путину и Бастрыкину

В охраняемой зеленой зоне возле Московского государственного университета (МГУ) могут построить около 20 тысяч квадратных метров жилья, сообщается в «Инициативной группе МГУ» в фейсбуке

15 июня 2020 16:36

Речь идет о зеленой зоне между Университетским проспектом и улицей Косыгина — это густой прямоугольный парковый массив шириной 200 метров, за которым начинается территория Мосводоканала. В парке стоят два ветхих здания, которые были на балансе «Горзеленхоза № 1», но он обанкротился в 2016 году. После этого дома и право аренды земли под ними за 15 миллионов рублей продали жителю Королева Д. А. Фаткуллину.

Не позднее конца 2019 года участок, на котором находятся дома, сдали в аренду агентству «Интеграция». В 2018 году петербургская компания «Голдекс Девелопмент» заказала градостроительные расчеты допустимого объема нового строительства на участке.

Согласно расчетам, на месте парка можно возвести 18 тысяч квадратных метров жилья и 11 тысяч квадратных метров общественной застройки или 22 тысячи квадратных метров жилья и 19 тысяч квадратных метров общественной застройки.

О происходящем, пишут в «Инициативной группе МГУ», стало известно благодаря преподавателю вуза, бывшему муниципальному депутату района Раменки Марине Ивлиевой.

«Мы требуем от федеральных властей и властей города Москвы немедленно вмешаться в ситуацию и разорвать договор аренды с ООО Агентство "Интеграция", вернуть здания на Косыгина, 23 в собственность государства и провести восстановление и благоустройство территории под общедоступную парковую рекреационную зону», — говорится в сообщении.

Комментарий Ивлевой:

Марина Ивлиева — преподаватель финансового права в МГУ — сообщила «Снобу», что следит за развитием истории с 2016 года. По ее словам, агентство «Интеграция» было зарегистрировано недавно, в нем всего один штатный сотрудник, он же генеральный директор.

«Думаю, что арендатор — скорее всего, подставная фирма, которая "закрепилась" на этой территории. Видимо, сейчас бизнесмены ищут спонсора с деньгами для застройки. Рассматривается вариант о том, чтобы построить там семиэтажный жилой дом», — говорит она.

Участок земли, по ее словам, остается заброшен, никакой деятельности на нем не ведут, однако оградили забором.

«Нельзя, чтобы на эту территорию кто-то положил глаз. В первую очередь из-за ее культурного и исторического значения. Я больше не муниципальный депутат и никуда не избираюсь, но для меня, как для преподавателя и жителя Москвы, важно не допустить застройки. Я подготовила обращение Александру Бастрыкину, поскольку он профессор МГУ, а также к Владимиру Путину как к члену попечительского совета университета с просьбой помочь разобраться в этой ситуации», — сообщила собеседница.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Отметив свой 85 день рождения, актер, режиссер и телеведущий Александр Ширвиндт решил написать книгу, куда вошли бы воспоминания о детстве, семье, карьере и о службе в театре. Так родились мемуары «Опережая некролог» (издательство «Колибри»), большая часть которых посвящена друзьям автора. «Сноб» публикует некоторые главы
Универсальные правила счастья, которые подходят всем, от древних шумеров до современных россиян

В апреле 2020 года в Санкт-Петербурге от COVID-19 умерли 200 человек, что выводит город в лидеры по летальности от заболевания в России, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на данные Росстата. По подсчетам издания, летальность в Петербурге составила 4,7 процента — вдвое выше, чем в Москве

О чем думает убийца и отличается ли его мозг от мозга нормального человека? Почему мы задумываемся о самоубийстве? Характеризуют ли нас сексуальные наклонности? И что такое «детектор жутковатости»? Над этими и многими другими вопросами размышляет, приводя в пример реальные ситуации, психолог Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу в книге «Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер»). «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о воздействии порнографии на мозг, а также о плюсах и минусах ее просмотра