Начать блог на снобе
Все новости

Капитан ФСБ семь раз разгласила гостайну и получила условный срок

1-й Западный окружной военный суд признал капитана Управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти Анну Соловьеву виновной в разглашении государственной тайны и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Об этом сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов

10 июля 2020 10:27

Соловьевой также сроком на два года запрещено работать в государственных структурах, в том числе на должностях, связанных с допуском к гостайне. Капитан ФСБ вину не признала. Дело слушалось в закрытом режиме.

Суд установил, что в течение года Соловьева запрашивала у оперативно-технической службы ФСБ информацию о звонках и местоположении абонентов операторов связи, а затем через мессенджеры и во время личных встреч передавала эти данные «гражданскому лицу К.». В отношении последнего также возбудили уголовное дело. Всего в деле капитана ФСБ было семь эпизодов преступлений, отмечает «Коммерсантъ».

Что еще известно:

Условное наказание почти всегда назначается, если это первое привлечение к уголовной ответственности по статье о разглашении гостайны, рассказал глава правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов. «Это в пределах прецедентной практики», — объяснил он. При этом максимальное наказание по этой статье — четыре года лишения свободы.

За последние 10 лет в России число приговоров по статьям, связанным с деятельностью контрразведки, выросло более чем в пять раз, говорится в исследовании «Медиазоны». Чаще всего суды выносили приговоры за разглашение гостайны. С 2009-го по 2019 год количество таких дел увеличилось в 5,7 раза.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Неделя после референдума выдалась насыщенной: арест Ивана Сафронова, задержание оппозиционного губернатора Сергея Фургала, обыски в домах журналистов и политических деятелей. Политолог Дмитрий Орешкин объясняет, как волна политических преследований связана с новой Конституцией и почему не стоит ожидать социальных протестов

В июне 2020 года в Санкт-Петербурге умерли 7106 человек, следует из данных комитета по делам записи актов гражданского состояния города. Смертность в этом месяце стала рекордной за последние 10 лет, замечает «Интерфакс»

После заявления Путина о том, что вышедшие из СССР республики забрали с собой чужое, то есть российские земли, следует вопрос: а не намерена ли Россия их тогда возвращать? Судя по всему, в Кремле на него уже ответили