Начать блог на снобе
Все новости

«Коммерсантъ»: полковник ФСБ получал больше 100 тысяч евро в месяц за покровительство московскому банку

Бывший замначальника управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Дмитрий Фролов ежемесячно получал по 100–150 тысяч евро от руководства московского банка «Кредитимпэкс», пишет «Коммерсантъ»

7 мая 2020 16:09

По версии следствия, на которую ссылается издание, руководство банка обратилось к Фролову 30 сентября 2007 года. Тогда он сам и через сотрудников СЭБ ФСБ «взаимодействовал с руководством Банка России» и его подчиненными, осуществляющими банковский надзор. Покровительствовать «Кредитимпэксу» Фролова попросили председатель правления банка Дмитрий Катая и два акционера — Георгий Шкурко и Алексей Куликов. «Коммерсантъ» утверждает, что с полковником их свел советник главы банка по безопасности Игорь Шахов, дослужившийся в органах военной контрразведки до звания генерал-майора.

Фролов согласился стать «крышей» «Кредитимпэкса» за 0,1 процента в валюте от операций с «ненадлежащими контрагентами» в месяц. С октября 2007-го по июль 2013-го он получил 87 миллионов 146 тысяч 655 рублей. Каждый месяц банкиры передавали полковнику деньги в кафе «Кофемания» на Пушечной улице и в других заведениях. При этом ответные действия со стороны Фролова «не оговаривались», а только «осознавались им как возможные в будущем».

Что еще известно:

«Кредитимпэкс» создали в 1992 году, в 2007-м банк находился в седьмой сотне по размерам активов. Центробанк отозвал у него лицензию 26 мая 2014-го, выяснив, что только в 2013-м «Кредитимпэкс» провел сомнительные операции на сумму более 13,5 миллиарда рублей.

Показания против Фролова дал его бывший подчиненный Кирилл Черкалин, обвиняемый в получении взятки в 850 тысяч долларов, пишет «Коммерсантъ». Упомянутый в деле Фролова Шахов скончался в 2012 году, Шкурко арестовали по обвинению в даче взяток, в Катая находится в розыске. Фролова помимо получения взяток также обвиняют в особо крупном мошенничестве в отношении застройщика Сергея Гляделкина. Бывший сотрудник СЭБ ФСБ свою вину отрицает.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Московская военная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего офицера ФСБ майора Сергея Ренкаса и его знакомого, безработного Виктора Ковтонюка. Их обвинили в хищении девяти дагестанских ковров ручной работы на общую сумму в 6,5 миллиона рублей

Бывшего начальника департамента администрации президента России и полковника ФСБ Михаила Горбатова обвинили в особо крупном мошенничестве, пишет «Коммерсантъ»

Известный экономист Владислав Иноземцев уверен, что после коронавируса довольно быстро «все вернется на круги своя» и эпоха сверхпотребления продолжится. На самом деле нас ждет мучительно трудный путь совсем в другую сторону, и, чтобы предотвратить социальный взрыв, надо дать народу светлую идею

Евгения Уваркина и Игорь Артамонов на совещании обсудили, как разогнать горожан с улиц во время режима самоизоляции с помощью машины для распыления реагентов