Все новости

Бывших сотрудников ФСБ обвинили в подбросе золота и серебра для улучшения показателей работы

2-й Восточный окружной военный суд Читы рассмотрит уголовное дело бывших сотрудников отделения по Бодайбо УФСБ Иркутской области, которых обвинили в превышении полномочий, фальсификации доказательств, незаконном обороте драгметаллов и похищении людей, сообщает «Коммерсантъ»

27 мая 2020 15:31

Среди обвиняемых — экс-начальник отделения майор Сергей Поляков, его подчиненные капитан Юрий Черников, старший лейтенант Максим Сандул и некий Виталий Войлошников, которого привлекали к оперативным мероприятиям. При этом Сандул находится в розыске.

Следствие считает, что в 2014–2016 годах Поляков с использованием служебного положения организовал преступную группу, участники которой для улучшения показателей работы фабриковали уголовные дела, в том числе подбрасывая драгметаллы, и добивались признаний от фигурантов.

Так, один из осужденных, бывший полицейский Павел Бежин заявил, что в 2015 году сотрудники ФСБ подкинули ему двухкилограммовый слиток из золота и серебра. По его словам, люди в масках задержали его у дома знакомой и избили. Затем Поляков и Черников предложили Бежину подбросить золото местным высокопоставленным полицейским. Он отказался, после чего в его вещах нашли пакет с металлом желтого цвета, рассказал Бежин, в итоге получивший два года условно.

Что еще известно:

Адвокат Полякова Елена Аполь рассказала, что отделение, которым руководил ее подзащитный, занималось декриминализацией Бодайбинского района, где добывается около 25 тонн золота в год. За два года работы Полякова из незаконного оборота было изъято более 200 килограммов драгметалла, отметила она.

По словам юриста, дело против экс-сотрудников ФСБ составлено из показаний около 50 пострадавших, которые ранее занимались незаконным оборотом золота. «Например, один из потерпевших был осужден за сбыт драгметалла, получил минимальное наказание, не жаловался, а отбыв его, переехал в Братск. И вдруг неожиданно вернулся в Бодайбо и написал заявление»,— добавила юрист.

Если суд признает Полякова виновным, то потерпевшие будут реабилитированы и смогут претендовать на компенсации как незаконно осужденные, отмечает «Коммерсантъ».

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Московская военная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего офицера ФСБ майора Сергея Ренкаса и его знакомого, безработного Виктора Ковтонюка. Их обвинили в хищении девяти дагестанских ковров ручной работы на общую сумму в 6,5 миллиона рублей

Мария Володина

Бывший замначальника управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Дмитрий Фролов ежемесячно получал по 100–150 тысяч евро от руководства московского банка «Кредитимпэкс», пишет «Коммерсантъ»

Георгий Бовт
Россия в последние дни довольно уверенно взяла курс на снятие карантинных ограничений. Это происходит в условиях «плато», когда число новых выявленных заболевших колеблется в районе 8–10 тысяч, а не падения, и можно уже подвести предварительные итоги «карантина по-русски». На поверку он оказался не таким уж и жестким. Почему?