Начать блог на снобе
Все новости

«Медиазона»: смертность от коронавируса среди медиков в России в среднем 16 раз выше, чем в других странах

Каждый 15-й умерший от коронавирусной инфекции в России — медик. Это в 16 раз больше, чем в шести странах, сопоставимых по масштабам эпидемии, подсчитала «Медиазона»

19 мая 2020 14:22

Издание подтвердило смерти 186 медиков из мемориального проекта «Список памяти», где на момент публикации заметки было 241 имя. 124 скончавшихся или две трети подтвержденных случаев приходятся на Москву, Подмосковье, Петербург и Дагестан. При этом около половины умерших — младший и средний медицинский персонал.

Согласно подсчетам «Медиазоны», чаще других медиков в России от COVID-19 умирают медсестры и медбратья (38 случаев), реже — анестезиологи-реаниматологи (11 случаев). При этом доля летальных случаев среди медиков в общем числе смертей от инфекции в стране составляет почти семь процентов, что в среднем в 16 раз выше, чем в Иране (1,59 процента), Италии (0,65), Великобритании (0,53), США (0,48), Испании (0,27) , Германии (0,23).

Почему это важно:

Проанализировав данные, «Медиазона» предположила, что ситуацию со смертностью среди медиков можно объяснить в целом заниженной статистикой смертности от COVID-19 в России, а также высокими профессиональными рисками из-за нехватки у врачей средств защиты.

Как отмечает издание, даже если учесть только, что в стране зарегистрирован 61 случай смерти медиков, причиной которой власти признали коронавирус (власти Подмосковья и Дагестана сообщали общие цифры по смертности от COVID-19 и пневмоний — прим. «Сноб»), то смертность в этой группе составит два процента. Это все равно в пять раз выше, чем в других странах, заключает «Медиазона».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что показатели летальности от коронавирусной инфекции в России в 7,4 раза ниже мировых.

Поддержать лого сноб
Читайте также
В своем телеобращении Владимир Путин поблагодарил врачей за самоотверженный труд и отметил, что они находятся на «переднем крае защиты страны». Российские медики действительно сейчас чувствуют себя как на войне: одним из них хочется уволиться из-за общей неразберихи и страха заразиться, другие готовы спасать пациентов, несмотря на нехватку защитных костюмов и масок. «Сноб» поговорил с сотрудниками больниц из разных регионов о том, как коронавирус изменил их работу. Имена некоторых героев изменены по их просьбе
В Международный день медицинской сестры три московских медсестры и один медбрат рассказали «Снобу», за что любят свою профессию, как коронавирус повлиял на их работу и что они сделают первым делом после окончания пандемии
Практически все участники совещания, посвященного вспышке ковидной инфекции в Дагестане, выступали по делу. За одним исключением. Председатель местного парламента утверждал, что его земляки ждут не дождутся, когда им наконец дозволено будет проголосовать за конституционные поправки