Начать блог на снобе
Все новости

Мигрант из Кыргызстана получил 18 лет колонии по делу об убийстве полицейского в туалете московского метро

Мосгорсуд приговорил 42-летнего оператора кондитерской фабрики «Рот Фронт» Нурлана Муратова к 18 годам колонии строгого режима по уголовному делу об убийстве полицейского в служебном туалете на станции московского метро «Курская», сообщают агентство городских новостей «Москва» и «Новая газета»

11 февраля 2020 15:55

В пресс-службе суда «Новой газете» рассказали, что осужденный — мигрант узбекского происхождения из кыргызского города Ош. Он свою вину не признал: на заседании мужчина говорил, что полицейский завел его в подсобное помещение, закрыл за ним дверь и оставил ждать несколько минут у входа в туалет, потом раздался выстрел.

В дополнение к реальному сроку суд обязал Муратова выплатить 500 тысяч рублей отцу убитого. Тот в качестве компенсации морального вреда требовал два миллиона рублей.

Что произошло:

Тело 23-летнего полицейского Александра Райского с огнестрельным ранением головы нашли ночью 3 сентября 2018 года. Эксперты установили, что Райский был убит из своего же табельного оружия.

По версии следствия, незадолго до произошедшего Райский задержал Муратова, который пьяным ехал домой и не смог показать документы по требованию. Далее, по словам Муратова, полицейский завел его в служебный туалет и закрыл дверь. Правоохранитель якобы находился в «слепой зоне», где через некоторое время произошел хлопок.

«Я весь затрясся и увидел краем глаза впереди на стене кровь. Я начал судорожно открывать дверь. Вышел из помещения и встретил уборщицу. Сказал ей, что здесь стрельба. Я был в шоковом состоянии, попросил уборщицу позвать скорую помощь и полицейских. Потом сел в поезд и уехал домой», — говорил обвиняемый.

Изначально мужчина утверждал, что его заставили признаться в убийстве под угрозами. В ходе следствия он отказался от этих показаний.

Адвокат Муратова Алексей Толстых выдвигал версию о том, что смерть полицейского могла произойти в результате несчастного случая. Юрист подчеркивал, что экспертиза не выявила следов борьбы или волочения тела, а пистолет находился под телом погибшего полицейского. Также экспертиза не нашла следов пороховых газов на одежде обвиняемого.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Суд в Пензе вынес приговор участникам запрещенной в России организации «Сеть». Семь фигурантов дела получили реальные сроки по обвинению в создании террористического сообщества и участии в нем. «Сноб» рассказывает о том, кто и за что оказался на скамье подсудимых, почему даже после окончания расследования к делу остаются вопросы и как на приговор отреагировала общественность

Бывшего эксперта Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова Антонину Зимину и ее мужа юриста Константина Антонца обвинили госизмене за раскрытие личности действующего сотрудника калининградского ФСБ

Европейский суд по правам человека постановил взыскать из бюджета России 80 тысяч евро в пользу Татьяны Вовк и Марины Богдановой, чьи сыновья пострадали при взрыве гранатометного выстрела на детской площадке в Чите в 2008 году

Перед рейсом авиакомпании S7 Airlines из международного аэропорта Сочи один из пассажиров заметил, что клетку с его псом, которого он сдал в багаж, сломали, после чего замотали скотчем и погрузили в самолет. Об этом пользователь Тимофей Тимофеев написал в своем фейсбуке