Все новости

Новости

«Коммерсантъ»: супругов обвинили в госизмене за раскрытие личности сотрудника ФСБ, который был на их свадьбе

Бывшего эксперта Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова Антонину Зимину и ее мужа юриста Константина Антонца обвинили госизмене за раскрытие личности действующего сотрудника калининградского ФСБ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на родственников подсудимых

11 февраля 2020 11:33

Зимина была задержана в июне 2018 года. 10 февраля 2020-го следственное управление ФСБ закончило расследование дела. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами. Детали не раскрываются, но, по данным издания, супругам вменяется только один эпизод: их обвиняют в разглашении секретной информации о действующем оперативнике калининградского управления ФСБ по имени Максим спецслужбам Латвии.

Что произошло:

По словам отца Зиминой Константина, силовик — приятель обвиняемой, с которым они вместе учились в университете. Как сообщает «Коммерсантъ», есть данные о том, что Максим «занимался контрразведкой и был на хорошем счету у руководства».

Эпизод, из-за которого супругов обвинили в госизмене, по словам Зимина, произошел в апреле 2015 года на свадьбе Зиминой и Антонца, куда также был приглашен сотрудник ФСБ. Там Максим свободно говорил о своей работе, раздавал визитки и фотографировался с гостями, в том числе с родственниками невесты из Латвии и ее коллегами по работе, рассказал отец обвиняемой.

Когда снимки и видео со свадьбы появились в соцсетях и в сюжете одного из прибалтийских телеканалов, ФСБ возбудила дело. При этом сам силовик не проходит в нем даже в качестве свидетеля, утверждает Зимин, а других участников торжества не опрашивали. Ранее о том, что фото со свадьбы стали поводом для уголовноего преследования, говорила сама обвиняемая.

Что известно о супругах:

На момент задержания Антонина Зимина работала директором Балтийского центра диалога культур и была независимым экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. Ее муж Константин Антонец несколько лет прослужил юристом в правительстве Калининградской области, а потом устроился в юридическую фирму в Москве. Его арестовали летом 2019-го. Как отмечает «Коммерсантъ», у супругов не было доступа к гостайне. Они вины не признают.

По словам отца Зиминой, женщину все еще держат в московском следственном изоляторе «Лефортово», хотя срок ареста истек еще в декабре 2019 года.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Арестованная по обвинению в госизмене жительница Калининграда Антонина Зимина заявила, что доказательствами по ее уголовному делу стали фотографии с ее свадьбы
Суд в Пензе вынес приговор участникам запрещенной в России организации «Сеть». Семь фигурантов дела получили реальные сроки по обвинению в создании террористического сообщества и участии в нем. «Сноб» рассказывает о том, кто и за что оказался на скамье подсудимых, почему даже после окончания расследования к делу остаются вопросы и как на приговор отреагировала общественность
Российская верхушка готова раздавать российские паспорта, зазывать туристов и молить эмигрантов о возвращении на родину — лишь бы ничего по-настоящему не менять в самой России