Начать блог на снобе
Все новости

Московского врача-нейрохирурга вызвали в прокуратуру после жалобы на нехватку средств защиты

Тверская межрайонная прокуратура начала проверку московского Центра нейрохирургии имени академика Бурденко после интервью врача-нейрохирурга Всеволода Шурхая, который рассказал о нехватке средств защиты в клинике, сообщает оперативный штаб правовой помощи правозащитной организации «Агора»

7 апреля 2020 16:52

Самого Шурхая вызвали в ведомство «для дачи объяснений по факту проводимой проверки». Врач должен явиться в Тверскую межрайонную прокуратуру 7 апреля, его сопровождает адвокат «Агоры» Татьяна Молоканова.

Что произошло:

24 марта в издании «Настоящее время» вышел материал, в котором Шурхай рассказал, что в его отделении врачам не хватает масок-респираторов и нет ультрафиолетовых ламп для очистки воздуха, что не соответствует распоряжению главного санитарного врача Москвы. Кроме того, по словам нейрохирурга, сотрудникам отделения предложили измерять себе температуру ртутным градусником — единственным на отделение из 40 человек.

На следующий день главврач больницы попросил Шурхая «дать письменное пояснение» по поводу публикации. Врачу также намекали на увольнение за «вынос сора из избы».

Что важно знать:

Шурхай рассказывал о нехватке средств защиты в московском Центре имени Бурденко и «Снобу». По словам нейрохирурга, начальство больницы не смогло ответить на его вопросы, после чего он пожаловался в прокуратуру и Роспотребнадзор — и проблема решилась. Нехватку средств защиты Шурхай называет трагедий для врача и пациента, а также сравнивает ее с войной. «Солдатам не хватает винтовок и патронов, но их гонят в наступление. Они чувствуют себя преданными, потому что у них нет поддержки, но их просят быть героями», — говорит нейрохирург.

Ранее в полицию и прокуратуру после аналогичной жалобы вызвали врача-реаниматолога Татьяну Ревву из Калача-на-Дону Волгоградской области. Заявление на нее написало начальство больницы. Ревва рассказывала «Снобу», что у врачей в районной больнице Калача-на-Дону есть только одноразовые костюмы, хирургические маски и маски из марли, которые шьют медсестры. Вместо антисептика, говорит реаниматолог, в больнице разводят спирт — иногда до такой степени, что у жидкости пропадает запах.

Поддержать лого сноб
Читайте также
В своем телеобращении Владимир Путин поблагодарил врачей за самоотверженный труд и отметил, что они находятся на «переднем крае защиты страны». Российские медики действительно сейчас чувствуют себя как на войне: одним из них хочется уволиться из-за общей неразберихи и страха заразиться, другие готовы спасать пациентов, несмотря на нехватку защитных костюмов и масок. «Сноб» поговорил с сотрудниками больниц из разных регионов о том, как коронавирус изменил их работу. Имена некоторых героев изменены по их просьбе

Новости COVID-19: ни одного умершего от коронавируса за сутки в Китае, онлайн-концерт мировых звезд, Альфа-банк ограничил выдачу кредитов

Совладелец аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко в интервью Forbes рассказал о двух сценариях развития событий с зарубежными авиаперевозками. По оптимистичному — авиасообщение возобновится только в июле

18 апреля церемонию схождения Благодатного огня в Иерусалимском храме Воскресения Христова (храм Гроба Господня) проведут без паломников и с ограниченным количеством участников из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Израиля Акиву Тора