Все новости

Навальный рассказал о блокировке банковских счетов у членов его семьи из-за дела против ФБК

Политик Алексей Навальный рассказал, что у него и его семьи заблокировали все банковские счета. Он связывает блокировку с уголовным делом против Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)

3 марта 2020 15:35

По словам Навального, банковские карты заблокированы у него, его жены, сына и родителей. Сын копил деньги на ноутбук, родители политика со дня на день ждали перечисления пенсии.

О блокировке счетов у себя и членов семьи также рассказал директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. В комментарии РБК он отметил, что «родственники не имеют никакого отношения к делу ФБК и вообще к деятельности Фонда борьбы с коррупцией».

Жданов назвал происходящее «очевидным нарушением права на владение собственностью» и пообещал обжаловать каждую блокировку в суде.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос о блокировке счетов Навального. «В Кремле не занимаются банковскими счетами граждан Российской Федерации, поэтому это не к нам вопрос», — процитировали Пескова в «Интерфаксе».

Что еще известно:

Начальник юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади сообщил Навальному, что бизнесмен Олег Дерипаска подал на политика в суд. «За что, не знаем, но записали его почему-то как "Дерипаско"», — добавил Навальный.

Адвокат Дерипаски Алексей Мельников сказал РБК, что бизнесмен требует опровергнуть ложные обвинения о том, что он незаконно пользовался поддержкой государства на нерыночных условиях. Сумма иска составляет один рубль.

Дело против ФБК:

В августе 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту легализации около миллиарда рублей сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией. По версии следствия, с начала 2016 года до конца 2018 года люди, имеющие отношение к работе ФБК, взяли у третьих лиц деньги, заведомо зная, что средства получены преступным путем.

В сентябре в штабах Алексея Навального по всей России, а также дома у сотрудников штабов проходили обыски. Расследованием занимаются 112 следователей.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Расследованием уголовного дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) занимаются 112 следователей, говорится в постановлении Следственного комитета (СК), копию которого опубликовал менеджер проектов ФБК Леонид Волков в своем телеграм-канале
Ольга Морозова
Сотрудникам региональных штабов оппозиционера Алексея Навального блокируют банковские счета
Мария Володина

Верховный суд Мордовии отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) 74-летнему бывшему милиционеру Петру Стаховцеву, приговоренному к пожизненному сроку, сообщили «Снобу» в «Зоне права»