Все новости

Навальный рассказал о блокировке банковских счетов у членов его семьи из-за дела против ФБК

Политик Алексей Навальный рассказал, что у него и его семьи заблокировали все банковские счета. Он связывает блокировку с уголовным делом против Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)

3 марта 2020 15:35

По словам Навального, банковские карты заблокированы у него, его жены, сына и родителей. Сын копил деньги на ноутбук, родители политика со дня на день ждали перечисления пенсии.

О блокировке счетов у себя и членов семьи также рассказал директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. В комментарии РБК он отметил, что «родственники не имеют никакого отношения к делу ФБК и вообще к деятельности Фонда борьбы с коррупцией».

Жданов назвал происходящее «очевидным нарушением права на владение собственностью» и пообещал обжаловать каждую блокировку в суде.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос о блокировке счетов Навального. «В Кремле не занимаются банковскими счетами граждан Российской Федерации, поэтому это не к нам вопрос», — процитировали Пескова в «Интерфаксе».

Что еще известно:

Начальник юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади сообщил Навальному, что бизнесмен Олег Дерипаска подал на политика в суд. «За что, не знаем, но записали его почему-то как "Дерипаско"», — добавил Навальный.

Адвокат Дерипаски Алексей Мельников сказал РБК, что бизнесмен требует опровергнуть ложные обвинения о том, что он незаконно пользовался поддержкой государства на нерыночных условиях. Сумма иска составляет один рубль.

Дело против ФБК:

В августе 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту легализации около миллиарда рублей сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией. По версии следствия, с начала 2016 года до конца 2018 года люди, имеющие отношение к работе ФБК, взяли у третьих лиц деньги, заведомо зная, что средства получены преступным путем.

В сентябре в штабах Алексея Навального по всей России, а также дома у сотрудников штабов проходили обыски. Расследованием занимаются 112 следователей.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Расследованием уголовного дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) занимаются 112 следователей, говорится в постановлении Следственного комитета (СК), копию которого опубликовал менеджер проектов ФБК Леонид Волков в своем телеграм-канале
Ольга Морозова
Сотрудникам региональных штабов оппозиционера Алексея Навального блокируют банковские счета
Мария Володина

Верховный суд Мордовии отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) 74-летнему бывшему милиционеру Петру Стаховцеву, приговоренному к пожизненному сроку, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

Константин Эггерт
Лувр закрыли. Женевский автосалон тоже. По всему миру переносятся или вовсе отменяются тысячи публичных мероприятий. Крупнейшие биржи обваливаются на глазах, производства останавливаются. Мир буквально парализован коронавирусом. Но никто пока всерьез не задается вопросом — а к каким последствиям для всего человечества приведет этот недуг?