Все новости

В ЕСПЧ подали 32 жалобы на аресты счетов активистов штабов Навального

Активисты штабов Алексея Навального подали в Европейский суд по правам человека 32 жалобы на аресты своих банковских счетов из-за уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), сообщает РБК со ссылкой на международную правозащитную группу «Агора»

5 октября 2020 15:28

Заявители требуют признать, что аресты счетов — политическая акция для оказания давления на сторонников Навального. В ЕСПЧ пожаловались сотрудники штабов оппозиционера из 25 городов России, включая Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Иркутск и Мурманск. По словам адвоката «Агоры» Ирины Хруновой, юристы продолжают готовить жалобы. Их общее число может вырасти до 90, поскольку аресты были наложены на счета около 100 сторонников Навального, но в нескольких случаях суд их не продлил.

Юристы считают, что в отношении активистов были нарушены несколько статей Европейской конвенции — о праве на защиту собственности, праве на эффективные средства правовой защиты, праве на свободу собраний и ассоциаций, а также о том, что ограничения прав не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены. В «Агоре» уверены, что арест счетов связан именно с тем, что активисты — члены оппозиционных объединений.

Что еще известно:

Следственный комитет (СК) сообщил о возбуждении уголовного дела об отмывании денег в ФБК 3 августа 2019 года — в день протестов в Москве, вызванных отказом зарегистрировать оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. По версии СК, «неустановленные третьи лица» передали сотрудникам ФБК более миллиарда рублей, которые затем зачислили на счета фонда. При этом активисты, уверяет СК, знали, что эти деньги были получены преступным путем.

В рамках дела у координаторов и волонтеров штабов Навального в десятках российских регионах проходили массовые обыски. Всего их было около 150, подсчитала «Агора». В сентябре 2019-го у активистов заблокировали 192 счета по ходатайству руководителя следственной группы по делу против ФБК Рустама Габдулина, который просил суд арестовать 75,6 миллиона рублей на счетах десятков людей из разных городов.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Политик Алексей Навальный рассказал, что у него и его семьи заблокировали все банковские счета. Он связывает блокировку с уголовным делом против Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)

Екатерина Тимофеева
Расследованием уголовного дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) занимаются 112 следователей, говорится в постановлении Следственного комитета (СК), копию которого опубликовал менеджер проектов ФБК Леонид Волков в своем телеграм-канале
В Москве сегодня 537 школ, в которых работают более 55 тысяч учителей. Они проводят более 60 млн уроков в год. В профессиональный праздник преподавателей их дети рассказывают о том, какими качествами должен обладать хороший педагог и планируют ли они связать свою жизнь с этой профессией
Мария Володина

«Медуза» нашла стенограммы телефонных и личных бесед Билла Клинтона с Владимиром Путиным. В одну из встреч американский и российский президенты обсуждали гибель атомной подводной лодки «Курск»